其他資料

25位葡語國家代表到粵澳中醫藥產業園參加傳統醫藥領域研修班

由中葡論壇(澳門)培訓中心主辦、粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)承辦的“葡語國家傳統醫藥領域合作研修班”於7月18日拉開序幕,共有25名來自巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙及東帝汶的傳統醫藥領域相關官員和技術人員參加。今(27)日研修班學員到產業園參觀,加深了解產業園目前的發展狀況。

在為期14天的研修期間,產業園邀請了包括諾貝爾獎得主屠呦呦女士研究團隊成員在內的近20位國內知名中醫藥專家學者進行授課,聯繫了粵澳兩地知名、權威的傳統醫藥相關機構,以中醫藥為代表的傳統醫藥知識及案例教學為主,結合傳統醫藥發展和實際應用,採取授課、參觀、實踐和小組討論等多種方式,精心組織安排了研修班的課程。學員在澳門、珠海橫琴及廣州,圍繞傳統醫藥、中醫診療、藥物管理、“一帶一路”國際合作及澳門中葡平台作用等專題進行了系列課程培訓,並於粵澳兩地的相關醫療機構、名優藥企、學術科研機構進行了參觀交流,如澳門大學、澳門科技大學、中藥質量研究國家重點實驗室、廣藥集團涼茶博物館、湯臣倍健生物科技公司GMP車間等,并於研修期間親身體驗了針灸、推拿、拔罐等中醫藥傳統文化。

27日,研修班學員一行人到訪產業園,參觀了產業園展示中心,了解了園區各版塊的功能佈局及產業園的工程建設現狀,並於產業園前期發展中心進行了課程培訓。廣東省名中醫、中山大學附屬第五醫院中西醫結合科主任醫師、產業園專家顧問師晶麗教授,廣州醫藥研究總院副院長覃仁安教授分別為學員講授了兩場“葡語系國家常見病之中醫預防與治療”的精彩課程。學員還在老師的帶領下,體驗了中醫針灸及太極拳。

為了進一步推動中國與葡語國家在傳統醫藥領域的深入合作,產業園與中葡論壇(澳門)常設秘書處之前已進行過多次會晤。產業園副行政總裁謝毅表示,中醫藥技術與文化傳承推廣為產業園“國際交流合作中心”的重要目標,希望今後產業園能通過定期承辦此類培訓,憑藉澳門平台優勢,加深中國與葡語系國家以及其周邊國家在傳統醫藥領域的交流合作,促進國際對傳統醫藥文化及技術的認可,從而為中國優秀的傳統醫藥產品和技術進入國際市場奠定基礎。

本期研修班是中葡論壇(澳門)培訓中心今年舉行的第三個研修班,“葡語國家傳統醫藥領域合作研修班”為落實中葡論壇經貿行動綱領(2014-2016),且應葡語國家之要求,發揮澳門平台及中醫藥優勢而舉辦的系列培訓。

來源:粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司