其他資料

行政長官:望與中山的合作能成為粵澳合作重要項目

行政長官崔世安等今(6)日到珠海訪問後,繼而到中山市與市領導會晤。行政長官在與中山市領導會面時指出,對於澳門與中山兩地的合作,希望能成為粵澳合作重要項目之一。

崔世安表示,過去已多次與中山市領導交換意見,在向中央領導人匯報工作時也談及區域合作,包括《關於合作建設中山翠亨新區的框架協定》、特區政府與中山市政府將在翠亨新區合作建設的”粵澳全面合作示範區”等,就這些工作都得到正面回應。未來會與廣東一同向中央爭取,將有關合作放入粵澳合作框架協議內,希望能成為粵澳合作重要項目之一。關於遊艇自由行,崔世安認為澳門可與中山就此項目先行先試。

中山市委書記薛曉峰向行政長官一行介紹了建設”粵澳全面合作示範區”的情況,並談及基礎設施、產業規劃等等。關於遊艇自由行,他期望今年上半年能實現,現時口岸硬件建設已全面推進,聯檢大樓在建中,翠亨客運和貨運港口亦在建設中,將成為兩岸四地首個開放遊艇自由行的港口。在經貿合作方面,他提到澳門在中山投資的企業約有600家,中山亦有10多家企業到澳門投資,雙方不斷推進合作。

薛曉峰續稱,會爭取國家支持,建設土地規模約5平方公里的”粵澳全面合作示範區”,希望充分利用澳門的獨特地位,獲得中央批准,讓示範區能儘快產生效果,對澳門產業多元發展及中山市轉型升級起積極推動作用。

隨同行政長官到訪珠海和中山的代表團成員包括:經濟財政司司長梁維特、運輸工務司司長羅立文、行政長官辦公室主任柯嵐、運輸工務司司長辦公室主任張翠玲、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任馮少榮及行政長官辦公室顧問高展鴻等。

資料來源: 新聞局