其他資料

崔世安:新團隊發揮創新精神注入新活力

今天要向大家公佈,中央政府已經任命了第四屆政府主要官員和檢察長。在這裡,首先我要感謝國家對我的高度信任,任命我作為澳門特區第四任行政長官。我依照基本法的有關規定,早前提名了澳門特別行政區第四屆政府主要官員和檢察長,並報請中央人民政府任命。國務院所作出的任命情況如下:

陳海帆 為 行政法務司司長

梁維特 為 經濟財政司司長

黃少澤 為 保安司司長

譚俊榮 為 社會文化司司長

羅立文 為 運輸工務司司長

張永春 為 廉政公署廉政專員

何永安 為 審計署審計長

馬耀權 為 警察總局局長

賴敏華 為 海關關長

葉迅生 為 檢察院檢察長

各位,澳門特別行政區第四屆政府主要官員和檢察長的組成,是體現我們秉持傳承創新的精神。事實上,他們都是大家熟悉的面孔,自澳門特區成立以來,他們在不同崗位服務了社會多年,傳承了寶貴的經驗。我們這個新團隊相對較年青,未來在新崗位上,相信可以發揮創新精神,注入新動力,結合過去十五年的經驗,更好服務居民,與社會各界同心同德,努力共建和諧、穩定發展的澳門,讓廣大市民安居樂業。

藉此機會,我以個人名義,也代表特區政府,衷心感謝現任的主要官員和檢察長。他們愛國家、愛澳門,十五年來,對澳門經濟社會的和諧穩定發展,貢獻了智慧,付出了心力。自特區成立的歷史一刻開始,我與現任的主要官員和檢察長便一起工作,十五年的寶貴時光,我們之間建立了工作的緣份和友誼、感情,我們共同經歷特區的高低起伏,克服了種種困難和挑戰,點點滴滴令人難忘。但是,我們也深刻明白,政府的工作仍有不足,與居民的合理期望多少存在落差,但我們始終抱著服務國家、服務澳門的心,時刻盡力完成工作。或許大家會希望我評價現任的團隊,不過我始終認為,我們的工作應該由市民評價,往後,歷史也自有公論。但我相信,現任的主要官員和檢察長,今後可以在社會上不同領域或崗位,繼續發光發熱和服務於澳門特區政府。

大家或許關心到我作出提名,轉換主要官員和檢察長的時候有何考慮。坦承地說,作出這個提名可以說是非常艱難的決定。一方面,社會有聲音關注到,特區已走過十五年,時間不短,主要官員和檢察長的任期不適宜太長,否則可能使政府工作產生因循守舊等問題,也可能影響到建澳人才的薪火相傳。另方面,基本法規定了行政長官的任期。行政長官提名主要官員和檢察長,並報請中央人民政府任命。不過,對於主要官員和檢察長的任期,基本法留有空間。為此,我們參考了祖國和不同國家地區的有關制度,一般而言,不同國家地區都因應自身實際情況,設立了政治任命官員或政府重要官員的任期或任免標準。因此,這些官員的任免一般已形成自然規律。我經過充分考慮種種因素,同時綜合考慮到新團隊的學歷,專業、經驗和工作往績,最後作出了提名,也不是容易的過程。

經過這個過程,我希望在特區走過十五年之後,我們應該思考一下,是否需要設立有關主要官員和檢察長的任期制度,完善特區政府的制度建設,作為往後歷屆政府的參考依據。本人亦是作為連任的行政長官,第四屆將是我最後的一個任期,所以只能提出,作為一個重要的參考依據。

各位,藉此機會,我也向大家介紹,行政會秘書長柯嵐已接受我的邀請,將會出任行政長官辦公室主任。新聞局局長陳致平會兼任政府發言人,余文峰顧問會兼任助理發言人。譚嘉華繼續任職我的私人助理,呂綺雯負責有關我的新聞事務。

資料來源: 新聞局