論壇新聞

第九屆中國—葡語國家文化週 – 葡語國家話劇表演於10月14日-19日在崗頂劇院舉行

來自莫桑比克、葡萄牙、東帝汶、聖多美和普林西比以及澳門的劇團於10月14日至19日在崗頂劇院參與中葡第九屆中國—葡語國家文化週 – 葡語國家話劇表演。

來自莫桑比克的「向日葵」劇團、葡萄牙「遊牧-藝術及公共空間」劇團、東帝汶的納洛曼藝術劇團、聖多美和普林西比的「我們在此」劇團以及澳門本地的澳門曉角話劇研進社,將為澳門觀眾帶來10部話劇表演。

話劇作品《Nkatikuloni》,其名字來自莫桑比克南部班圖語支宋加語,解作「一夫多妻」。莫桑比克「向日葵」劇團以此為名創作了這部作品,諷刺及反思一個家中不同妻子的境況。

葡萄牙劇團帶來的《索朗——髮廊絮語》以一間社區髮型屋為背景。主角索朗性格坦率,直言不諱,她無意中透露自己是一位詩歌和政治言論愛好者,而在葡萄牙和巴西女詩人的詩句中,她找到了肯定自我及反駁的力量,去「深入探尋女性身份的深淵」。

聖多美的劇團帶來《魔法》一劇,以一個家庭的後院、醫療中心和一位傳統醫師的庭院為背景,講述了一位女兒毀謗其父親使用巫術,指責他對自己病中的親孫女使用咒語。

那赫比蒂》講述的是東帝汶文化遺產中最具代表性的一個元素,展現如何根據當地風俗,舉行儀式建立新家庭。通過那赫比蒂儀式,兩位年青人(新郎和新娘)將結合並組成一個新家庭,同時二人各自家庭之間亦會通過名為費多三(男方家庭)以及瑪內(女方家庭)的傳統,建立起全新的友誼與手足情誼。

各劇團將前往澳門本地的學校和高等教育機構與學生交流以及舉辦工作坊。

此項文化和藝術活動旨在促進中小學與高等教育機構的交流,讓中葡雙語學生能夠同時增進兩種語言的能力。該項活動將有助推動澳門青年雙語人才的發展,並強化澳門作為中國與葡語國家之間雙語商業服務平台的作用。

第九屆中國—葡語國家文化週於10月14日-22日舉行,期間將為觀眾帶來音樂、美饌、戲劇、造型藝術和手工藝品等豐富多彩的藝術元素。中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處每年均會大力推廣此項活動,透過澳門平台,以“絲路經濟帶,中葡文化路”作為主題,加強中國及葡語國家的文化交流。

節目表