論壇新聞

“中山-澳門-葡語國家深化合作座談會”發揮澳門平臺作用

7月30日下午, 中山市楊文龍副市長率代表團訪問中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處,就加強中山、澳門以及葡語國家的合作進行座談。

常和喜秘書長首先對中山市代表團來澳表示熱烈歡迎, 並就中國與葡語國家經貿合作、人力資源合作、文化交流以及澳門中葡商貿合作服務平臺作了介紹, 並希望在今年年初彼此交流的基礎上, 通過澳門服務平台深化葡語國家與中山翠亨新區交往合作。楊文龍副市長表示, 中山與葡語系七國有合作基礎, 雙方有廣闊的合作空間, 希望借助澳門的紐帶作用, 加强與澳門、葡語國家的合作, 重點探討三方面工作: 一是大力推進與澳門合作共建中山翠亨新區項目; 二是大力推動葡語系國家經貿產品倉儲基地; 三是推動中山-澳門-葡語國家全方位深度合作。座談會上雙方代表還分别進行了相關方面的介紹和推介, 並就所關心的問題進行了互動交流, 彼此表達積極發展雙方經貿交流和合作的意願。

中山與澳門、葡語國家的產業結構、市場結構具有很强的互補性, 合作潛力巨大, 這次座談會是葡語國家與中山加強交流、增進合作的契機,通過彼此推介營商環境、投資資訊和商機, 有利推動潛在項目的合作, 促進共同發展, 為中國內地、葡語國家及澳門企業, 尤其中小企業提供合作機會, 進一步發揮澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平臺作用。