論壇新聞

中葡論壇在福州設葡語國家館

為支持澳門特區政府推廣活動,深化閩澳與葡語國家經貿交流合作,進一步宣傳中葡論壇和推介葡語國家投資營商環境,中葡論壇(澳門)常設秘書處代表於本月16日至18日隨團赴福建省福州市參與“活力澳門推廣周·福建福州”系列活動,包括設置葡語國家館及考察當地企業等經貿促進活動。

常設秘書處續於推廣周期間在福州海峽國際會展中心設置葡語國家館,通過展品、圖片、文字及視頻等展示安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比及東帝汶共八個葡語國家的社會經濟投資環境,宣傳中葡論壇和澳門服務平台作用。葡語國家獨特的產品和廣闊的合作空間,吸引了內地企業和民眾的關注。在福州參會期間,秘書處代表還出席了“活力澳門推廣周·福建福州”開館式、“葡語國家產品推介及商機對接會暨葡語國家產品推廣活動·福州站”啟動儀式。

常設秘書處代表此次到閩,專程參觀訪問了遠洋漁業企業宏東漁業股份有限公司,各國代表分別與宏東漁業的企業高管溝通漁業資源及探討未來到葡語國家捕撈的可行性。此外,常設秘書處也參與了福建省外經貿幹部培訓中心舉行的“福建-澳門-葡語國家貿易對接會”,與二十多位在福建的葡語國家政府及相關機構代表共同交流福建與葡語國家產品貿易。透過在福建的相關活動,秘書處進一步向福建推介了葡語國家投資營商環境和相關政策,宣傳了中葡論壇和澳門平台,利用澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台功能,深化了閩澳與葡語國家經貿交流合作,為內地企業與葡語國家的交流牽線搭橋,促進了福建、澳門與葡語國家的務實合作。

秘書處此次參團人士包括了:中葡論壇(澳門)常設秘書處副秘書長羅德高及吳愛華,中葡論壇(澳門)常設秘書處聯絡辦公室主任、東帝汶派駐代表東晨光,中葡論壇(澳門)常設秘書處安哥拉派駐代表白敏龍、佛得角派駐代表米格爾、幾內亞比紹派駐代表馬立文、莫桑比克派駐代表范詩雅、聖多美及普林西比島派駐代表古以德,中葡論壇(澳門)常設秘書行政辦公室顧問牛慧峰等。