論壇新聞

中葡論壇產能合作工作組第一次會議在澳門召開

6月1日,中葡論壇(澳門)產能合作工作組第一次會議在澳門召開,中國商務部、中聯辦和澳門特區政府代表,以及葡語國家駐華大使、葡語國家產能合作主管部門、中葡合作發展基金、中非產能合作基金、中國銀行澳門分行代表和論壇秘書處成員等約60人出席。

為落實中葡論壇第五屆部長級會議期間各方簽署的《中葡論壇關於推進產能合作的諒解備忘錄》,推動中國與葡語國家產能合作,與會各方在中葡論壇框架下成立了產能合作工作組,並制定了2017年產能合作組工作計劃。本次會議是落實產能合作工作組2017年工作計劃的一項重要內容,目的在於共同研究落實《推進產能合作諒解備忘錄》的具體措施,交流和探討符合各國特點和發展要求的產能合作模式。

會上,產能工作組組長—論壇秘書處行政辦胡華軍主任介紹了工作組成立以來有關工作情況,各論壇與會國代表分別介紹了各國有關產能合作的規劃、政策及有關工作進展,中葡基金、中非產能合作基金和中國銀行澳門分行代表分別介紹了各自相關業務。

徐迎真秘書長在總結發言時表示,開展中國與葡語國家間的產能合作,是當前全球生產價值鏈深度調整的基礎上,結合中國和葡語國家發展現狀和比較優勢而提出的。中國與葡語國家開展產能合作作為中葡經貿合作發展的新方向、新增長點和亮點,是充滿潛力、大有可為的。秘書處將在完善產能合作工作組機制建設,豐富工作組內涵,定期召開產能合作工作會議,組織開展項目對接,加大宣傳推廣力度等方面開展工作。