論壇新聞

充滿情感的話劇 — 將故事推向極致

作為第十屆中國-葡語國家文化週的頭炮活動,葡語國家及地區話劇已率先於10月9日在舊法院大樓黑盒劇場開始上演,今屆有來自安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹及澳門本土的劇團演出,時間為10月9日至12日晚上8時,週末10月13日、14日下午3時、5時30分及8時30分,費用全免。

1. 安哥拉的話劇《完美王子號最後一次航行》講述1974年至1975年間,完美王子號客輪最後一次從里斯本啟航前往羅安達,四個關鍵事件逐漸揭示出若昂二世國王-在葡萄牙歷史上被稱為“完美王子”-決心建立的帝國的終局。

2. 巴西劇團為澳門帶來了《慢慢講》,講述兩個女演員在烹飪巴西巴伊亞傳統菜餚vatapá時談論在旅行和閱讀中發現的語言問題。自此,食物漫長的烹飪過程與葡萄牙語,這一貫穿世代紛爭的人為產物漫長的演變聯繫到了一起,又因我們總是在生命中遭遇各種煩惱而似是而非地與我們的憂愁相關聯。

3. 佛得角的話劇《少一個》改編自同名小說。該劇以移民為主題,以佛得角人民抗擊乾旱少雨為故事背景,展現了社會各界的團結精神,突出了教母在教育子女中的重要作用,描繪了信念堅定、奮力生存、依靠信仰,將自身命運交付神靈的佛得角人民。

4. 幾內亞比紹劇團帶來的《女性至聖》是一部探討拉皮條問題的戲劇。30歲的瑪麗安娜一日被一名40歲的男子綁架並被迫從事賣淫,男子借剝削瑪麗安娜日漸富裕。然而,一名青年愛上了瑪麗安娜……

5. 夢劇社以劇目《飄流船廠》代表澳門參加今屆文化週葡語國家及地區話劇表演。《飄流船廠》講述荔枝碗村勝利船廠的故事。城市發展迅速,技藝精煉偏逢造船業式微。即將消失的技藝能否得以傳承?