其他资料

中国援佛得角总统府改扩建项目成中非合作新名片

在位于大西洋的佛得角群岛上,当1886年葡萄牙殖民者在普拉亚城修建总督府时,一定没有想到,这座百余年后被作为佛得角共和国总统府的建筑,会与万余公里外的中国结下不解之缘。

1975年佛得角独立后,政府对这座百年建筑的南北侧进行了改造扩建,作为总统府使用至今,其后又多次进行过维修。由于缺乏统一的规划设计,导致原总统府建筑显得拥挤、凌乱,无法满足使用需求。在佛得角政府的请求下,中国政府同意以援助形式对总统府进行改扩建,并于2011年12月30日签署了换文。

“经过团队的加班加点,工程已于今年11月25日、27日正式通过中、佛两国的整体验收,如期完成任务。”接受中新社记者专访时,援佛得角总统府改扩建项目施工技术组、华山国际工程公司现场管理组韩会斌说。 一句轻松的“加班加点”,背后却凝结着中国企业的心血。韩会斌向记者介绍,佛方提出“修旧如旧”的要求,希望这座代表佛得角的百年建筑能永远屹立在首都普拉亚。为了达到这一要求,施工单位投入了大量专业技术人员。

“由于总统府项目施工现场比较狭窄,大型施工机械无法施展,只能靠人工作业完成各项工作,为保证按时完工,技术组全体连续3个月加班加点施工。”韩会斌说。 佛国总统府地处首都普拉亚市区繁华地段,是去普拉亚旅游必经之地。由于本项目的种种特殊性,施工单位从国内管理组到现场技术组均严格树立了重点项目重点施工的原则,结合当地实际情况制定出完整的施工组织设计和施工现场管理规定。施工技术组遵循百年文物、修旧如旧的理念,严格按照设计要求,制定了一整套完善的施工方案,运用目前国内比较成熟的古建加固技术。建筑结构的安全等级为二级,建筑使用年限为50年;保留部分建筑使用年限30年。结构类型,建筑框架抗震等级达到了4级,抗震设防烈度达6度。 “这是一项完美的工程!”在视察项目现场时,佛得角基础设施部部长赞叹。 整个工程施工期间,佛方都极为重视,佛得角总统及各级政要、相关政府部门负责人多次亲临现场参观,对中方的施工质量和吃苦耐劳的工作精神给予高度认可和赞扬。而佛得角当地民众对中国人的好感,很大原因也是源自于很多类似的中方援建项目给他们带来了切实的好处。 “佛得角政府把如此重要的、作为国家象征的总统府项目交给中国帮助建设,充分说明对中国政府的高度信任。”中国驻佛得角大使馆经商处参赞宋波对中新社记者指出,“项目在峰会前顺利竣工验收,体现了中国对佛得角国家发展的坚定支持,将成为中佛友好新的时代象征。”

宋波所说的峰会是即将于12月4日至5日召开的中非合作论坛约翰内斯堡峰会。中国国家主席习近平将同南非总统祖马共同主持这一峰会。中国商务部副部长钱克明此前对中新社记者指出,本次峰会将推出一系列合作新举措,其“内容之丰富、力度之大、覆盖面之广,都堪称历届论坛举措之最”,其中,一系列新的援助举措备受期待。  “我们对在非州的发展充满信心,将一如既往、全力以赴地参与到中国对非援助事业中去,为中非友谊出一份力。”韩会斌说。

资料来源: 中新社北京