gallery wordpress plugin

由中葡論壇(澳門)常設秘書處支持,商務部國際貿易經濟合作研究院、澳門科技大學社會和文化研究所主編,社會科學文獻出版社出版的《中國與葡語國家經貿合作發展報告(2018-2019)》新書發佈會於2020年5月13日上午,在澳門科技大學舉行。中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長、黃偉麟副秘書長、澳門中聯辦經濟部貿易處姚瑤處長、高等教育局曾冠雄副局長、澳門科技大學龐川副校長以及中葡論壇常設秘書處葡語國家派駐代表等30人出席。

丁恬副秘書長表示,中葡論壇自2003年成立以來,在各與會國的共同努力和澳門特區政府的支持下,以葡語為紐帶,將中國內地、澳門和八個葡語國家等九國十方連接起來,開展互利合作和友好交流,不斷創造新的發展機會,惠及中國與葡語國家近17億人口。中國與葡語國家之間各領域合作日益密切、不斷加強,澳門聯繫中國與葡語國家的平台作用日益凸顯,中國內地、澳門特區和葡語國家的合作日益緊密,為國際間開展跨區域合作發揮了良好的示範作用。當前,新冠肺炎疫情肆虐全球,包括論壇與會各方在內的全球經濟復甦與發展又添變數。如何在疫情期間及疫後時期保持中國與葡語國家交流與合作的發展態勢,將成為中葡經貿合作發展的重大課題,期待專家學者積極建言獻策。

龐川副校長表示,近年來,中國與葡語國家除在進出口貿易、投資、基礎設施建設、能源、人力資源等傳統領域不斷深耕外,還不斷開拓新興合作領域,在載人航天、深海探測等高科技和現代服務貿易等方面都取得了較好成績。在新的時期,澳門應進一步推進“中葡平台”建設,進一步明確其定位,豐富其功能,大力推動葡語國家與粵港澳大灣區的實質性對接。充分發揮單獨關稅區及對外聯繫網絡等優勢,抓住共同開發橫琴的歷史性機遇,拓展發展空間,挖掘發展資源,強化對外開放合作功能,搭建內地與“一帶一路”沿線國家和地區、葡語及拉丁語系國家和地區交流合作的通道,助力國家全面開放。

由顧學明、林廣志主編的《中葡經貿合作藍皮書》在澳門“一國兩制”新實踐和粵港澳大灣區建設背景下,綜合分析和評價了中國與八個葡語國家經貿合作的現狀、特點、問題與趨勢以及澳門建設“中葡平台”的最新進展,並提出建設性的意見和建議。該書收錄了來自中國內地、澳門、葡萄牙的三十多位學者撰寫的文章,首次以中葡雙語同步出版發佈。