gallery wordpress plugin

12月6日至9日,中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長率秘書處代表團陪同中國商務部王炳南副部長訪問巴西,在巴西利亞先後會見了巴西出口投資促進局主席賽格維亞、巴西外交部亞太和俄羅斯雙邊事務副外長薩爾加多和巴西經濟部副部長雅娜·阿爾維斯,就中巴經貿關係、中葡論壇第六屆部長級會議籌備情況、中葡論壇框架下的中巴合作、發揮澳門中葡平台優勢等議題進行了交流,並拜會了中國駐巴西大使楊萬明。

王炳南副部長表示,今年是中巴建交45周年。目前,兩國關係正處在歷史最好時期,戰略性、全局性影響不斷提升。中國是巴西最大的貿易夥伴,雙方投資和基礎設施合作也取得長足發展。他又介紹了中葡論壇基本情況,以及中方關於舉辦第六屆部長級會議的相關設想,期待與巴方共同做好部長級會議籌備工作,共同做好《經貿合作行動綱領》內容的溝通對接,推動中葡論壇框架下中巴合作取得更加豐碩的成果。

王炳南副部長還推介了澳門中葡平台優勢,希望與包括巴方在內的各葡語國家共同利用好澳門平台作用,深化彼此合作,推動中國內地、葡語國家和澳門共同發展。他邀請巴方派高級別代表團參加中葡論壇第六屆部長級會議,派團參加2020年5月在澳門舉行的第六屆中拉基礎設施合作論壇,以及繼續參加第三屆中國國際進口博覽會,進一步推介巴方營商環境和投資商機,加深中巴兩國企業相互瞭解與合作。

賽格維亞主席表示,歡迎中國來巴投資,將積極組織巴企業參加第六屆中拉基礎設施合作論壇及第三屆進博會。薩爾加多副外長表示,巴方重視推動貿易和投資合作,將繼續積極參與中葡論壇多邊合作機制。巴方相關政府部門將積極協調,推動高層參會,並配合中方做好第六屆部長級會議成果設計等工作。雅娜·阿爾維斯副部長表示,巴方高度重視澳門平台作用,願在中葡論壇框架下繼續深化與中國和其他葡語國家合作,加強經貿、服務貿易、電子商務、人力資源、文化等領域合作。

徐迎真秘書長和丁恬副秘書長還與巴西論壇事務聯絡員就第六屆部長級會議的籌備工作和2020年常設秘書處工作進行了溝通。