gallery wordpress plugin

為落實《中葡論壇關於推進產能合作的諒解備忘錄》,12月16日,中葡論壇產能合作工作組第四次會議在北京召開。中國商務部合作司、台港澳司、葡語國家駐華大使或其代表和論壇秘書處成員近30人出席。本次會議由中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長主持。

產能工作組組長、論壇秘書處行政辦公室主任何萌總結2019年產能合作相關工作情況。各論壇與會國代表分別介紹了各國有關產能合作的工作進展,並提出未來開展中葡產能合作的建議,包括企業融資、鞏固並加強訊息交流、加強宣傳、利用中葡合作發展基金落實更多項目,以及透過完善雙邊多邊的機制進一步推進產能合作等。

中國商務部合作司巡視員鄭超在會上表示,本次會議對於深化中葡包括產能合作在內的各類投資合作,籌備好明年舉辦的中葡論壇(澳門)第六屆部長級會議具有重要意義。近年來,中國與葡語國家產能合作持續深化,中國對葡語國家直接投資穩步發展,基礎設施領域合作步伐加快,境外經貿合作區建設成效明顯,重大產能合作項目取得新進展。展望未來,他表示,中方建議通過提升工作機制,加强發展規劃對接和推動合作區創新等途徑,統籌推動中國與葡語國家的投資合作。

徐迎真秘書長在總結發言時表示,推動中國與葡語國家產能合作是近三年來常設秘書處工作的重點內容。通過此次會議,回顧了工作開展的情况,總結了經驗,也爲未來的工作,特別是爲第六屆部長級會議以及此後的三年如何推進中國與葡語國家間合作提供了清晰的路徑。常設秘書處將一如既往,繼續努力工作,落實好部長級會議各方達成的共識。