gallery wordpress plugin

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)成立15周年成效與展望第三方評估報告終審會暨結題會於本月16及17日在澳門舉行,徐迎真秘書長偕秘書處全體人員、各葡語國家駐華使節、各方評審專家,以及中國社會科學院課題組共30餘人參加。

該課題旨在全面評估中葡論壇成立15年來的發展成效,並對未來發展提出建議。徐迎真秘書長致辭時表示,評估課題組完成了調研和報告初稿寫作等工作,並已召開了兩次評審會,來自論壇“九國十方”的專家提出了許多中肯的意見和建議,完善了評估報告。希望評估報告能夠讓更多人瞭解中葡論壇和中葡經貿關係的發展歷史,並為中葡論壇未來的發展提供更多可借鑒的經驗和建議。

幾內亞比紹駐華大使馬嵐‧桑布代表葡語國家駐華使節發言表示,第三方評估報告展示了中葡論壇成立15年來取得的成果和面臨的挑戰,有助規劃短、中期的工作方向,提升中葡論壇的運行效率,促成合作的“最大化”,以及推動相關國家的經濟發展;並冀報告能對中葡論壇的工作提出看法和建議,特別是豐富經濟、貿易和金融合作機制,發揮中葡合作發展基金為中小企業提供融資的作用。

中國社會科學院評估組介紹了評估報告的修改完善情況,並由中國和葡語國家的政府代表及專家評議相關報告,以便評估報告完成終審和結題工作。此外,與會者於本月17日下午先後參觀葡語國家食品展示中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體,瞭解澳門平台硬件設施的最新情況。