貿促局辦推介會助企業拓葡語國商機 丁恬認澳平台作用不斷顯現
 

【專訪】中葡論壇副秘書長丁恬(中方委派)在「葡語國家商機系列—貿易經驗分享及投資環境概況」 推介會時稱,中葡論壇成立13年來,中國與葡語國家經貿總額從60億美元增加至908億美元,在合作領域不斷拓展、合作基礎不斷擴大的進程中,澳門平臺作用不斷顯現。

丁恬講話時表示,中葡論壇自2003年成立以來,中國與論壇各與會葡語國家之間經貿合作關係不斷發展,雙方貿易額連年快速增長,中國與葡語國家的貿易總額由2002年的60.56億美元增加到2016年的908.74億美元。2017年上半年,雙方貿易額達到573.58億美元,同比增長37.58%。

丁恬稱,中國與葡語國家的合作顯示了兩個趨勢:合作領域不斷拓展,中葡論壇第一屆部長級會議宣佈了7個合作領域,2016年10月第五屆部長級會議宣佈了18個合作領域,從傳統的貿易投資等延伸到了產能合作、金融合作、基礎設施合作、海洋合作和衛生醫療合作等若干新領域;合作基礎不斷擴大,中國葡語國家的地方省市、文化團體、澳門的相關部冂、各類企業等都不斷參與到中葡經貿合作中來,使中葡經貿合作的基礎越來越大,越來越堅實牢固。

他強調指出,在中葡經貿合作過程中,澳門的平臺作用不斷顯現。由於語言、文化優勢,澳門在中葡經貿投資、文化交流等方面發揮著不可替代的作用。

據介紹,在澳門舉行的中葡論壇第五屆部長級會議還提出支持澳門在金融服務、組織企業家聯合會、人才培養、文化交流、青年創新創業等方面發揮更大作用。可以相信,在澳門的中葡經貿服務平臺作用不斷加強的基礎上,中國與葡語系國家間各種合作領域將會湧現更多的商機。

昨日下午三至五時許,由澳門貿易投資促進局和中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處合辦的「葡語國家商機系列—貿易經驗分享及投資環境概況」推介會在澳門貿促局商務促進中心舉行,各有關方面人士約百人出席。澳門貿促局執行委員吳愛華介紹了關於建構中葡經貿服務平台的有關情況,國家商務部西亞非洲司三等商務秘書鄧樂介紹中國和非洲葡語國家經貿政策及交流情況,聖多美和普林西比駐中葡論壇(澳門)常設秘書處代表古以德介紹聖多美和普林西比當地投資環境及概況,中國土木工程(澳門)有限公司董事總經理郁蔥分享了莫桑比克投資經驗,北京金壇日盛商貿有限公司總經理周平分享了佛得角投資經驗,北京中機冠恆國際貿易有限公司副總經理黃河分享了佛得角投資經驗。現場還安排有問答環節,期令與會者更深入地瞭解葡語國家與中國的合作情況及發展態勢。

來源 : 華僑報