gallery wordpress plugin

10月17日,由江蘇省人民政府主辦、中葡論壇(澳門)常設秘書處協辦的“第九屆江蘇—澳門·葡語國家工商峰會暨江蘇—澳門—佛得角合作論壇”在澳門舉行。江蘇省人民政府郭元強副省長、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室姚堅副主任、外交部駐澳門特派員公署王冬副特派員,佛得角工貿及能源部Alexandre Dias Monteiro部長、教育部  Maritza Rosabal Peña部長、中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長、澳門貿易投資促進局劉關華主席及各葡語國家駐華使節、駐澳總領事等出席開幕式。

徐迎真秘書長在開幕式致辭時表示,加强論壇與會國省市間合作,是論壇框架下推動中葡合作的一項重要內容。中葡論壇將積極推動中國內地省份和葡語國家借助澳門平台,加强瞭解和聯繫,發掘合作機遇。促進包括江蘇省在內的中國內地省市與澳門及葡語國家合作,共創商機,共同推動互利合作邁上新台階。

自2011年以來,峰會已經連續成功舉辦了八屆,並成立了峰會理事會和投資貿易、教育、農業、旅游、遠洋漁業、基礎設施建設等六個產業合作推進小組,使三方合作更加務實高效,取得了良好的成效和積極的影響。通過工商峰會機制,江蘇、澳門和葡語國家之間的合作互信不斷增强、合作領域不斷拓展、人文交流更加密切,“江蘇—澳門·葡語國家工商峰會”已成爲中國內地省份借助澳門平台與葡語國家經貿合作的典範。佛得角是中葡論壇與會國之一,中佛兩國在經貿、農業、海洋經濟、基礎設施、傳統醫藥、人力資源等領域開展了緊密而卓有成效的合作。