教育與人力资源合作
 

在澳門特區政府支持下“中葡論壇(澳門)培訓中心”自2011年成立至2016年, 在國家商務部、澳門各大院校及社團協助下, 總共舉辦了31期培訓班, 累計為葡語國家(安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙及東帝汶)、中國內地及澳門特區政府人員和技術人員培訓了783人。

主要包括:酒店與旅遊、醫療與公共衛生、政府管理現代化、招商引資、品質控制與產品認證、土地測繪、會展產業、商法及國際法、漢語與葡萄牙語教學、中小企業發展、經濟特區開發、中醫藥開發、環保產業、商貿企業管理、海關、社區合作、公共行政、稅收及稅務政策及運輸及通訊基建等多元範籌, 並組織學員走訪內地省市, 考察當地發展情況及參觀企業等。

多年來, 培訓班皆邀請澳門各院校參與承辦, 一方面發揮澳門培訓教育優勢, 另方面為本地生營造學習葡語、進一步了解葡語國家的良好環境和氛圍, 通過與葡語國家不同領域專業人士交流和分享經驗, 不斷提升本地生葡文水平和各領域的專業知識。

此外, 葡語國家相當重視澳門平台和教育優勢, 至2016年已分別有23批近150位葡語國家相關官員和專業人士先後來澳門, 圍繞機場管理、廣播電視、旅遊局及娛樂等領域進行實習。從而貫徹中葡論壇在教育與人力資源領域的合作, 發揮澳門作為中葡商貿合作服務平台作用。