中葡文化交流
 

因歷史淵源的關係,澳門與葡語系國家、歐盟及拉丁語系國家之間在經濟、文化、法律和社會等方面一直保持緊密聯繫。澳門猶如一條多彩的紐帶,將博大精深的中華文化與獨具特色的葡語文化緊緊相連。澳門致力推動中葡文化交流合作,促進多元產業發展。

“中國-葡語國家文化週”、“葡韻嘉年華”和“拉丁城區幻彩大巡遊”等活動進一步豐富了澳門中葡文化特色內涵。創辦於2008年的“中國—葡語國家文化週”系列活動,是澳門作為中葡文化交流紐帶的一大板块,亦是多元文化匯演的一大盛會。時至今日,文化週活動已成功舉行了九屆,印證了澳門作為中國與葡語國家文化交流平台的作用。每屆活動期間澳門本地和來自多個葡語國家和地區的藝術團體、民間藝人、文化人士齊聚一堂,通過文藝表演、音樂舞蹈、繪畫作品展、美食和手工藝等多種形式展示各自特色。文化週每次邀請一個內地省(市)參加活動,過去幾年,來自遼寧(瀋陽)、四川、吉林、新疆、安徽、浙江、廣東(汕頭)及廣西壯族自治區(百色市)的文藝團體和民間藝人先後赴澳與當地市民熱情互動,澳門不可替代的中葡文化、風俗習慣受到認同。中葡論壇(澳門)常設秘書處將繼續大力支持並推廣文化領域合作和活動,以不斷加強澳門作為中國及葡語國家的溝通和文化交流平台作用。