中葡論壇(澳門)
 

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)於2003年10月在澳門創立,由中國中央政府發起、中國商務部主辦、澳門特別行政區政府承辦,安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比(聖普於2017年3月正式加入論壇)和東帝汶等八個葡語國家共同參與,是以經貿促進與發展為主題的非政治性政府間多邊經貿合作機制,旨在加強中國與葡語國家之間的經貿交流,發揮澳門聯繫中國與葡語國家的經貿平台作用,促進中國內地、葡語國家和澳門的共同發展。

中葡論壇五屆部長級會議分別於2003年10月、2006年9月、2010年11月、2013年11月和2016年10月在澳門成功舉辦。與會國部長簽署了五個《經貿合作行動綱領》,確定了在政府間合作、貿易、投資與企業、產能、農業、林業、漁業和畜牧業、基礎設施建設、能源、自然資源教育與人力資源金融、發展合作、旅遊運輸與通信文化、廣播影視與體育衛生、海洋、省市間合作及澳門平台作用等諸多領域的合作內容和目標。並於第五屆部長級會議簽署了《中葡論壇關於推進產能合作的諒解備忘錄》,開啟了中國和論壇葡語國家經貿合作新模式。自論壇成立以來,與會國全面落實行動綱領,為進一步提升與會國經貿合作水準做出了積極貢獻。