論壇新聞

葡語國家商法及國際法研修班結業禮

由中葡論壇(澳門)培訓中心主辦、澳門大學承辦的“葡語國家商法及國際法研修班”於本月六日中午十二時假中葡論壇(澳門)常設秘書處多功能廳舉行結業典禮並頒發證書。

中葡論壇(澳門)常設秘書處常和喜秘書長、中央駐澳門特區聯絡辦公室經濟部陳星副部長兼貿易處負責人、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署政策研究室李暘副主任、莫桑比克駐澳總領事Rafael Custódio Marques先生、安哥拉駐澳副領事兼代任領事Maria Cezaltina Monteiro da Costa女士、中葡論壇(澳門)常設秘書處韋尚德副秘書長(葡語國家指派)、中葡論壇(澳門)常設秘書處陳敬紅副秘書長(澳門特區政府指派)、常設秘書處行政辦公室張杰主任、常設秘書處聯絡辦公室主任兼佛得角派駐代表馬里奧‧维森特先生、澳門大學代表法學院José Eduardo Figueiredo Dias助理教授、研修班輪值班長António Maria Júdice Mendes Moreira先生以及中葡論壇各葡語國家派駐代表等出席典禮。常和喜秘書長、José Eduardo Figueiredo Dias助理教授和輪值班長António Maria Júdice Mendes Moreira 在典禮上分別致辭, 隨後頒發結業證書。

本期研修班是中葡論壇(澳門)培訓中心今年舉辦的第三個研修班, 二十二名來自巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克丶葡萄牙及東帝汶六個葡語國家的相關官員和專業人士參加。

隨著區域經濟深化合作的持續推進, 中國與葡語國家經貿交往不斷密切, 商法和國際法對跨區域商貿發展的作用顯得相對重要, 因應葡語國家實際需求而開辦此課題。在澳門的專題研修主要包括:了解澳門作為中國與葡語國家的平臺作用、全球政治法律背景下的澳門特區、全球化時代中的國際法、澳門特區的法律及政治行政架構、公司法律制度、商業企業理論及商業合同等。還安排學員參訪了澳門多個相關的公共部門和機構, 如: 澳門法律改革及國際法事務局、法律及司法培訓中心、消費者委員會、官樂怡基金會、澳門律師公會及多間本地與葡語國家有聯繫的律師事務所進行互動交流。期間, 在太原的研修主要包括與內地法律範疇單位的專題交流, 如太原法律援助中心、山西科貝律師事務所及山西省律師協會等。同時參加了活力澳門推廣週·山西太原系列商貿活動, 與當地企業就跨區域發展的技術與法律情況進行了充分交流。

今次研修班及系列活動, 一來讓葡語國家學員體會中國內地及澳門著力促進與葡語國家區域經濟合作, 二來通過交流使內地和澳門企業更多了解葡語國家市場及營商環境, 三來利用澳門平台優勢, 加強葡語國家與中國內地和澳門在商法及國際法方面的經驗交流, 強化相關專業領域水平, 促進彼此商貿往來發展, 進一步推動區域經濟合作, 貫徹中葡論壇在教育與人力資源領域的合作, 發揮澳門作為中葡商貿合作服務平台作用。