論壇新聞

巴西農產品出口貿易工作坊

為彰顯中葡經貿合作服務平台功能,深化區域經濟合作,以及協助本澳中小企業及鄰近地區的企業多了解葡語國家市場,澳門貿易投資促進局與中國 – 葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處合辦「巴西農產品出口貿易工作坊」。活動於4月2日(星期四)上午假貿促局商務促進中心舉行,吸引了超過 138位經貿機構代表、企業家和投資者參與。工作坊有助各界了解巴西農產品出口貿易的最新情況,有利推動澳門與巴西的經貿合作發展。

是次活動邀請了巴西使館一等秘書、中葡論壇常設秘書處巴西派駐代表嘉奥斯先生擔任主講嘉賓,推介巴西農產品出口及當地食品市場的商機。此外,還邀請了巴西食品公司(BRF)其下香港分公司維司達食品有限公司助理產品經理梁錦芬小姐介紹其巴西凍肉產品,以及邀請於澳門從事入口巴西咖啡的誠品國際有限公司總經理湯錦珍小姐和入口巴西麵粉及蔗糖的C me Restaurant and Bar行政總裁Fernando Marques作經驗分享,後者入口巴西麵粉製作西式麵包以供應澳門大型酒店。

澳門貿易投資促進局主席張祖榮在工作坊上指出,巴西是葡語國家中,面積、人口乃至經濟實力最大規模的經濟體,一直以來與澳門在經貿、旅遊、體育及文化等方面,都保持非常緊密的合作與交流。2014年,澳門與巴西的貨物貿易額超過4100萬美元,同比增加36%。目前,巴西也是澳門在葡語國家及拉丁美洲中最大的貿易夥伴。澳門主要從巴西進口冷凍豬肉、牛肉及雞翅等商品。

是次活動還展示了巴西咖啡、麵粉和蔗糖製成的西式麵包及巴西企業在中國設廠生產的汽水,現場亦提供了商業配對及咨詢等服務。出席工作坊的嘉賓和代表來自澳門中小企業商會、國際葡語市場企業家商會、巴西聖保羅商業總會及澳門金業同業公會等,以及來自香港、廣州、深圳、珠海、中山及江門等鄰近地區的經貿機構和企業。