論壇新聞

中國-葡語國家雙語人才培養及教學研討會圓滿成功

由中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處及澳門理工學院聯合主辦,澳門高等教育輔助辦公室支持的「中國-葡語國家雙語人才培養及教學研討會」,經過兩天的交流會議,已圓滿結束。

是次研討會首次將雙語人才培訓、市場需求及澳門作用三方面有機結合,將教師、語言學家及企業家匯聚澳門,探討雙語人才培訓的先進模式。

中國、澳門、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙和東帝汶代表以及中葡論壇秘書長和澳門理工學院院長的發言當中,均強調市場及經貿界殷切需求中葡雙語專業人才,還認為需繼續舉辦此類教育性質的活動。

中葡論壇副秘書長認為,打造澳門中葡平台, 語言是其中關鍵, 中葡雙語是中國與葡語國家經貿發展中重要紐帶和重要的組成部份, 所以一直以來致力推動雙語教育及培訓以滿足市場及人力資源的實際需求。同樣,希望利用澳門中葡雙語既有的環境優勢, 以透過舉辦研討會為學術界和企業界提供交流平臺,進一步鞏固澳門作為中國與葡語系國家商貿合作服務平臺作用, 實現 “一個中心”、“一個平臺”的發展目標。

研討會總結時, 體現了兩大亮點:一、在葡語國家進行中文教育以及在中國進行葡語教育正處於一個前所未有的發展時期;二、人力資源市場對中葡雙語人才的需求是越來越大的, 應制定中葡教育培訓機制,充分利用好澳門平台作用,培養符合市場需求的具有競爭力的中葡雙語復合型人才。

附件:中國-葡語國家雙語人才培養及教學研討會總結