論壇新聞

中葡論壇(澳門)培訓中心舉辦葡語國家運輸及通訊基建管理研修班結業禮

由中葡論壇(澳門)培訓中心主辦、澳門大學承辦的「葡語國家運輸及通訊基建管理研修班」於本月八日中午十二時假中葡論壇(澳門)常設秘書處多功能廳舉行結業典禮並頒發證書。

中葡論壇(澳門)常設秘書處常和喜秘書長、中央駐澳門特區聯絡辦公室經濟部副部長兼貿易處負責人陳星女士、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署代表政策研究室劉渝主任、莫桑比克駐澳總領事Rafael Custódio Marques先生、佛得角名譽領事周錦輝先生、中葡論壇(澳門)常設秘書處韋尚德副秘書長(葡語國家指派)、中葡論壇(澳門)常設秘書處陳敬紅副秘書長(澳門特區政府指派)、澳門大學代表科技學院高冠鵬教授、研修班輪值班長Patrícia Alexandra Oliveira de Almeida e Silva女士,以及中葡論壇各葡語國家派駐代表等出席典禮。常和喜秘書長、高冠鵬教授和輪值班長Patrícia Alexandra Oliveira de Almeida e Silva女士在典禮上先後致辭,隨後頒發結業證書。

研修班乃因應葡語國家的實際需求而開辦,吸引來自巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克丶葡萄牙及東帝汶六個葡語國家的相關官員、專業人士及業界主管等二十三人參加。5月25日至本月8日,研修班分別在澳門及廣州兩地舉辦一系列圍繞運輸及通訊基建的專題講座、考察交流及參訪,學員期間亦參加了「第六屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」及葡語國家基礎設施部長級對話會等系列活動。

在澳門的專題研修內容主要包括:了解澳門作為中國與葡語國家的平臺作用、智慧交通系統及其進展、澳門交通的概況和挑戰、新世紀的無線電視廣播技術及其標準創新應用、無線移動通信技術及其在澳門的發展等。與此同時,學員還參加了「第六屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」及系列主題活動,包括首屆中拉基礎設施合作論壇、瞭解“一帶一路”開啟區域基礎設施合作的新里程、“一帶一路”和區域基礎設施項目合作、大型區域性項目的投資機遇與挑戰、跨境基礎設施項目的創新投融資模式與多邊金融合作、拉美和加勒比國家的基礎設施發展規劃與合作項目推介對接會、中國國際承包商的海外本土化發展之路,以及中國—葡語國家基礎設施建設部長級對話會等。在澳門期間,主辦方還安排學員參訪了多個相關的公共部門和機構,如澳門土木工程實驗室、澳門機場管理有限公司、澳門土地工務運輸局、澳門通訊博物館、澳門電信管理局、澳門建設發展辦公室、澳門運輸基建辦公室、澳門工程師學會和澳門發展及質量研究所等。澳門旅遊局亦協助安排學員參訪世遺景點及相關旅遊基建設施 。

在廣州期間,學員參與廣州都市專題介紹及其公共交通情況介紹等主要專題講座;同時亦參訪了廣州市地下鐵路總公司、廣州市交通運輸智能指揮調度中心及中山大道BRT系統等,學習相關先進管理模式。

是次研修班及系列活動有助於加強葡語國家與中國內地及澳門在運輸及通訊基建管理方面的經驗交流,加強對澳門作為中國與葡語國家商貿服務平臺作用的認識,提升彼此在運輸及通訊基建管理的水準,同時促進葡語國家與中國內地及澳門的公共與私營機構間的交流合作,貫徹中葡論壇在促進教育與人力資源領域合作的角色,發揮澳門作為中國與葡語國家商貿服務平臺作用。