論壇新聞

第九屆中國—葡語國家文化週手工藝市集於10月14日至18日舉行

在10月14日至18日(每天早上11時至晚上7時),“中國及葡語國家手工藝市集”於澳門旅遊塔舉行,來自中國、安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、葡萄牙、聖多美和普林西比、東帝汶的受邀參加第九屆中國-葡語國家文化週的手工藝師均在場。

安哥拉的國際知名雕塑家約伊•伊莎貝爾(João Isabel,是該國著名藝匠合作社(COARTE)的成員,本次將參加活動,屆時將展示及在現場進行創作。

巴西手工藝師馬西雅•薩萊斯•馬爾丁(Márcia Sales Martins再次呈獻她的黃金草編織品。最初黃金草編織品是出自希蘭蒂印第安人之手,黃金草是用於編織手工藝品的材料(包括手鐲、耳環、匙扣和手袋等),在加拉帕(Jalapão)和托坎廷斯州地區尤為重要。

若熱•蘇亞雷斯是一位陶瓷藝術家,並活躍於明德盧的國際藝術學校,這次將向公眾呈獻佛得角的傳統陶瓷作品。

林堅和梁秀群兩位中國手工藝師將展示源自三玻地區並有400多年歷史的麥稈花籃編織藝術。同時,亦會帶來填滿艾草等中草藥的擬人形狀的壯族吉祥香囊「麽乜」,具有讓嬰兒“安神鎮驚、辟邪解毒”功效和“招百福、除凶穢”的寓意。

羅薩利拉席爾瓦是幾內亞比紹的手工藝師,亦是比紹居民協會(RAMOB)的創始成員。其作品在幾內亞比紹全國人民議會大堂等政府大樓中展出。

手工藝師高迪娜·帕茲將為手工藝市集帶來莫桑比克著名的傳統卡普拉納花布藝術,及由傳統布料做成的手袋、沙灘包、沙灘巾、背包和手機袋等。

同樣是紡織品,葡萄牙手工藝師阿曼達·艾斯帕蘭薩將葡萄牙北部城市著名的“維亞納堡刺繡”帶來澳門,刺繡以傳統圖案為靈感,融入了自然元素、別具一格的花朵、植物等,同時亦會帶來著名的“愛侶手帕”。

東帝汶手工藝師羅莎琳娜•達科斯塔會帶來“泰斯”紡織,其質感和圖案均體現了當地的傳統藝術。

聖多美和普林西比的阿爾維羅•達特林達德,又譽稱為「靴中之腳」的手工藝師再次帶來由珍貴木材製成的非洲雕塑。同時,其亦是一位「靴中之腳」藝廊造型藝術家創始人。

果阿、達曼和第烏為手工藝市集帶來其中一種充滿印度宗教色彩的漢娜彩繪紋身。漢娜紋身被視為一種吉祥的象徵,而最受歡迎的是像蕾絲手套和襪子一樣覆蓋雙手和雙腳的圖案。手工藝師哈里昌德拉•阿南•波科將在手工藝市集為公眾即場繪製紋身。

最後,澳門土生葡人手工藝師麗塔•拉奇將展出其手工藝品,相關的靈感主要來自有關布料印花、創意刺繡和飾物的工作坊。

第九屆中國—葡語國家文化週於10月14日至22日舉行,期間將為觀眾帶來音樂、美饌、戲劇、造型藝術和手工藝品等豐富多彩的藝術元素。每年中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處均大力推廣此活動,透過澳門平台,以“絲路經濟帶,中葡文化路”作為主題,加強中國及葡語國家的文化交流。