論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處新春招待酒會

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處於本月十日中午假澳門美高梅酒店舉行新春招待酒會。中央政府駐澳門聯絡辦公室姚堅副主任、澳門特別行政區政府經濟財政司梁維特司長、外交部駐澳門特區特派員公署蔡思平副特派員、各葡語國家駐澳總領事及名譽領事、青島市政府代表、舟山市政府代表、本澳各界代表包括工商、金融、會展、工程、法律、文化教育、醫療衛生、青年團體、學術團體、企業以及與中葡平台有關的政府部門代表等近200人出席。

去年10月召開了中葡論壇第五屆部長級會議,李克强總理在開幕式上宣布了中方推進與論壇葡語國家經貿合作的18項新舉措,並在視察澳門期間宣布了支持澳門經濟發展的19項中央惠澳政策,對發揮澳門“一個平台”作用起到了積極推動作用。姚堅副主任指出,在中央政府的支持下和澳門特區政府的努力下,澳門“一個平台”建設取得積極成果,國際影響力得到明顯提升。希望各界人士共同努力,完善“一個平台”建設,推動澳門經濟適度多元發展。梁維特司長指出,為落實李克強總理宣佈的多項深化澳門中葡平台建設的措施,將在“中國與葡語國家商貿合作服務平台發展委員會”框架下,結合第五屆部長級會議提出的新舉措,進一步促進中葡商貿合作服務平台與“一帶一路”建設的有機結合,努力使中葡平台建設取得更加明顯的成效。徐迎真秘書長表示,中葡論壇常設秘書處將繼續致力於加强中國與葡語國家的經貿合作關係,積極推動落實第五屆部長級會議成果,按照《經貿合作行動綱領》的要求,在產能合作、貿易投資、人力資源合作、文化交流、省市合作等方面開展工作,支持澳門建設中葡商貿合作服務平台。

參加招待酒會的嘉賓、各界代表、行業協會和企業高度評價了第五屆部長級會議成果,對中葡論壇常設秘書處一年來所做的工作表示肯定,就澳門建设中葡商貿合作服務平台,進一步加強中國內地、澳門與葡語國家經貿合作,促進澳門經濟適度多元可持續發展進行了深入交流。