其他資料

澳門應充分發揮紐帶作用 助力中國與葡語國家經貿合作

12月6日,由對外經濟貿易大學區域國別研究所葡語國家研究中心、巴西中國亞太研究院和澳門國際研究所共同舉辦的“澳門特區在中國-葡萄牙-巴西交流中的作用”研討會在京舉行。

這是對外經貿大學第八次舉辦相關研討會。來自葡萄牙語駐華使館、商務部、社科院等地共計二十多名專家學者就澳門在促進中國與葡萄牙和巴西經貿合作以及學術交流中的平台作用展開討論。葡萄牙駐華大使若熱•佩雷拉也蒞臨研討會現場,並進行發言。

佩雷拉大使對近年來中國與葡萄牙在雙邊關系方面的積極發展表示祝賀,並對中國與葡語國家日益密切的雙邊關系以及所取得的合作成果表示讚賞。他表示,在今年舉辦的中國與葡語國家經貿合作論壇上,中國與葡語國家雙方達成多項共識便是明證。

在促進中國與葡語國家交流以及葡語文化推廣方面,佩雷拉大使表示,葡萄牙計劃聯合其他葡語國家駐華使館及澳門特區有關機構,借明年5月5日葡語日暨葡語國家共同體日之際,共同在北京開展系列文化推廣活動。

除此之外,葡駐華使館通過舉辦徐日昇獎大賽,獎勵在葡語能力方面突出的學生。獲獎學生將有機會前往葡萄牙著名學府進行短期交流和學習。今後該項目還將擴展到巴西以及莫桑比克,和當地大學進行合作。

巴西中國亞太研究所所長塞維裏諾•卡布拉爾認為,數世紀以來,來自中國的東方文化與葡語國家的西方文化在澳門這一地區交融碰撞。澳門作為中國與葡語國家之間文化與經貿的橋梁,應當進一步加強其中介和紐帶的獨特作用。在談到澳門特區的重要性時,他說:“澳門在中國和葡語國家之間起到了獨特的紐帶作用”。

澳門國際問題研究所副所長若澤•羅博積極評價了中國與葡語國家經貿合作論壇(中葡論壇)的作用,他說,中葡論壇成立之初是為了加強經貿合作,10多年過去了,這一機制不僅促進了中葡經貿往來,也在文化交流、人才培養和語言推廣等方面做出了貢獻。

近年來,中國與葡語國家交往密切,貿易快速增長,雙方合作潛力巨大。去年,中國與葡語國家貿易額接近1000億美元。中國成為葡語國家最重要的貿易夥伴之一,也是葡語國家增長最快的主要出口市場。

今年10月11日至12日,中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議在澳門成功舉辦,會議成果豐碩,中國提出了針對擴大與亞非葡語國家合作的18項措施, 並表示要進一步支持澳門加快建設中國與葡語國家商貿合作服務平台。

來源: 人民網葡文版