其他資料

中葡合作發展基金項目推介會在里斯本順利舉行

里斯本時間2015年6月17日,中國、葡萄牙及葡語國家經貿研討會暨中葡合作發展基金項目推介會在里斯本貿促局(AICEP)禮堂舉行,此次研討會圍繞中葡合作發展基金( Fundo de Cooperação e Desenvolvimento China-Países de Língua Portuguesa)和中國投資及商業貿易環境兩大主題展開。

中國商務部副部長高燕在里斯本出席了昨日的葡中經貿研討會並致辭,中葡合作發展基金管理公司總經理金光澤、中葡論壇常設秘書處輔助辦公室主任陳敬紅、中國經貿代表團、葡萄牙貿促局負責人José Vital Morgado、中葡企業家和《全日報》負責人就中國、葡萄牙及葡語國家間經貿合作和投資等話題進行了深入探討。

下午3時,葡中經貿論壇正式開始,葡萄牙貿促局負責人José Vital Morgado首先熱烈歡迎高燕副部長,中國商務部台港澳司副司長孫彤、中國商務部歐洲司副司長馬社等中國經貿代表團成員來到葡萄牙里斯本進行訪問。

他表示:“對葡萄牙而言,中國是具有戰略意義的重要市場,我們希望進一步夯實雙邊的經貿關係,我們通過澳門,與中國擁有源遠流長的歷史與文化聯繫,我們希望繼續深化。今年是葡中兩國建立全面戰略夥伴關係十週年,葡萄牙也是中國在歐盟國家中建立全面戰略關係的五國之一。重要的戰略合作源於葡中兩國歷史和文化淵源,也得益於葡萄牙與葡語國家之間的聯繫。中國不斷加強對非洲葡語國家的經貿合作和聯繫,而葡萄牙企業則極為熟識非洲葡語國家和巴西的經貿市場,這將為葡萄牙企業帶來機遇,也能為雙方的經貿合作做出積極貢獻。”

中國商務部副部長高燕在致辭中指出:“自2003年中葡論壇成立以來,成果豐碩,該論壇以葡萄牙語為紐帶,不斷深化中國和葡萄牙,以及葡語國家之間在貿易、投資、教育、人文等多領域的投資合作和聯繫。在此期間,雙邊貿易規模快速增長。2014年,中國與葡語國家雙邊貿易額達1323.4億美元,和2003年論壇成立的時候相比,增長近12.4倍。目前,中國是葡語國家第二大貿易夥伴,是巴西、安哥拉第一大夥伴,是葡萄牙在亞洲的第一大貿易夥伴。同時,葡語國家在華投資也不斷增加。此外,中國與葡語國家之間的合作不斷擴大,投資領域更加豐富,投資方式更加多元。在論壇成立之初,投資領域僅為7個,目前已增加至17個方面,包括政府間合作、貿易投資和企業合作、農業、基礎設施、自然資源、教育與人力資源、旅遊、運輸與通訊、金融、文化等領域合作深入發展。”

高燕就中葡兩國經貿合作進一步指出:“中國和葡萄牙兩國經濟互補性強,投資合作的潛力巨大,近年來,葡萄牙作為中國企業在歐洲開展投資合作的重要市場,雙邊投資合作增長迅速。中國企業近年來在葡萄牙成功發展投資項目,這也成為兩國經貿合作的新亮點。根據中方的統計數據,截止到2014年底,中方對葡萄牙的實際投資累計達到62.17億美元,這其中包括中國三峽集團收購葡萄牙EDP電力公司,中國國家電網收購葡萄牙REN電網,復興國際收購葡萄牙儲蓄總行保險業務等。為了進一步推動中國和葡語國家間的投資合作,2013年,在中葡論壇的框架下成立了中葡合作發展基金。此外,澳門成為中國和葡語國家開展經貿合作的重要平台,也將繼續發揮重要作用。”

中葡合作發展基金管理公司總經理金光澤為嘉賓們詳細介紹了中葡合作發展基金的發展歷程和基本情況,她表示:“2010年,中國-葡語國家經貿合作論壇第三屆部長級會議上宣布,為充分發揮中國和葡語國家的獨特優勢、促進中國及葡語國家經貿合作向著更大規模、更寬領域、更高水平發展,從而設立總規模為10億美元的中葡合作發展基金。該基金專注於中國和葡語國家企業的投資和融資需求,以資本為紐帶,推動企業成長與全球化發展,帶動各國經濟增長,該項基金的設立是中國政府鼓勵和深化中國與葡語國家經貿合作的重要舉措。而中葡合作發展基金投資目的是支持中葡企業開展投資合作,引導成員國企業間的直接投資,促進經濟和社會發展。”

中葡論壇常設秘書處輔助辦公室主任陳敬紅分別向與會嘉賓介紹了中國-葡語國家經貿合作及人才信息網站和中葡論壇的基本情況。她表示:“2015年4月,中國-葡語國家經貿合作人才信息網正式開通,該信息網站作為中國與葡語國家經貿合作的入門網站,提供中葡人才、中葡經貿情況、葡語國家食品等信息的查找功能,同時提供中國及葡語國家的最新會展信息、經貿數據及當地營商的法規信息等,讓企業可以更簡易地獲取中國與葡語國家和地區的各類相關訊息,藉此加強彼此聯繫互動,開拓商機。而中國-葡語國家經貿合作論壇則於2003年10月在澳門成立,安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙和東帝汶等葡語國家共同參與,以經貿促進與發展為主題的多邊經貿合作機制,旨在加強中國與葡語國家的經貿交流,發揮澳門聯繫中國與葡語國家的經貿平台作用,促進中國內地、葡語國家和澳門的共同發展。”

在問答環節,中葡合作發展基金管理公司總經理金光澤和中葡論壇常設秘書處輔助辦公室主任陳敬紅親切回答了記者和企業家的問題,共有數十人出席了昨日的中葡合作發展基金項目推介會。

資料來源: 全日報|葡聞