論壇新聞

中葡論壇產能合作工作組第二次會議在京召開

[st-gallery id=”5a2e5f2b0c573″]

為落實《中葡論壇關於推進產能合作的諒解備忘錄》,12月4日,中葡論壇產能合作工作組第二次會議在北京召開,中國商務部合作司、台港澳司、葡語國家駐華大使、中信建設公司、三峽國際能源投資有限公司、復星集團等企業代表和論壇秘書處成員近30人出席。本次會議由中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長主持,重點是探討產能合作的模式與路徑。

會上,產能工作組組長 — 論壇秘書處行政辦胡華軍主任介紹說,自第一次會議召開以來,各項工作按計劃有序推進,積極組織產能合作對接考察活動,當中分別在巴西、佛得角、莫桑比克、葡萄牙,湖南、青島及澳門舉辦超過十場產能合作對接會等活動。同時不斷推動產能合作重點領域和項目庫建設、明晰金融機構作用和相關金融工具、推動產能合作領域的人才交流以及通過各類平台加大宣傳推廣力度。各論壇與會國代表分別介紹了各國有關產能合作的工作進展,幾內亞比紹駐華大使馬嵐・桑布代表部份葡語國家提出未來開展中葡產能合作的建議。中信建設公司、三峽國際能源投資有限公司、復星集團等企業代表也分別介紹了各自相關業務,從三方合作,當地投資的成功案例,探討對開展產能合作借鑒作用,並對未來合作進行了展望。

徐迎真秘書長在總結發言時表示,中葡論壇常設秘書處積極推動落實第五屆部長級會議簽署的《經貿合作行動綱領》和《中葡論壇關於推進產能合作的諒解備忘錄》,以及促進中國和葡語國家合作的十八項新舉措,結合“一帶一路”倡議,利用論壇多邊機制,發揮平台作用,產能合作是工作重點之一。秘書處將繼續在中國內地、葡語國家及澳門舉辦和參加相關產能合作領域的活動,推動論壇與會國間產能合作取得成果。

會後,秘書處還於12月5日走訪了中國對外承包工程商會,與房秋晨會長、于曉虹副會長進行座談。當日下午還參觀訪問了小米科技有限公司。