論壇新聞

中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)成立十五周年交流酒會在里斯本舉行

中葡論壇(澳門)常設秘書處代表團於6月19日至23日赴葡萄牙參加“中國與葡語國家經貿合作洽談會─里斯本─2018”。期間,常設秘書處於6月21日在里斯本舉辦中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)成立十五周年交流酒會,同場還設置論壇大事記圖片展。

全國政協副主席何厚鏵、葡萄牙經濟部部長Dr.Manuel Caldeira Cabral、中國商務部副部長高燕、澳門特區政府經濟財政司司長梁維特出席酒會並致辭。此外,葡萄牙財政部稅務國務秘書Antonio Mendonça Mendes、中國駐葡萄牙大使館臨時代辦許志達以及各葡語國家使節出席了酒會。

何厚鏵副主席在致辭時表示,多年來,澳門特區政府積極打造中葡商貿合作服務平台,成效有目共睹。中國企業家可充分利用澳門作為平台,透過與葡語國家的合作,輻射至歐盟、拉美和非洲;而葡語國家也可以利用澳門獨特的平台作用,在中國尋求龐大的合作商機。粵港澳大彎區建設是中葡論壇今後進一步發展的重大機遇。澳門作為大灣區發展規劃中的城市,也是中葡商貿合作服務平台,葡語國家可以充分利用中葡論壇與大灣區建設對接,中國與葡語國家的合作成果必定更加豐碩。高燕副部長肯定中葡論壇15年來取得的成績,並表示在論壇各方的共同努力下,在澳門特區政府的積極支持下,中葡論壇的影響力和凝聚力與日俱增,中國與葡語國家經貿合作成果豐碩,澳門中葡商貿合作服務平臺建設不斷取得新成效。我們願與葡語國家一道,繼續秉持“一帶一路”共商共建共享的理念,共同分享發展機遇,引領中國與葡語國家合作進入高質量發展的新階段,共同將中葡論壇打造成爲“一帶一路”框架下國際合作的新典範,更好地造福各國人民。梁維特司長表示,澳門中葡商貿服務平台建設,是“中葡論壇”的一個組成部份。15年來,澳門特區政府積極配合“中葡論壇”各項目標,努力發揮澳門的優勢,致力擔當中國與葡語國家間的橋樑。建設“一個中心”、“一個平台”,致力促進經濟適度多元化,是澳門的發展定位和工作重點。致力在推動產業發展過程中,融入中葡商貿服務的元素,為產業及平台注入新的動能,為中國與葡語國家的經貿合作與交流提供更優質的服務。葡萄牙經濟部部長Dr.Manuel Caldeira Cabral表示,會積極響應中國的一帶一路倡議,並通過澳門平台把葡萄牙這個充滿商機的地方推廣出去,鼓勵中國與澳門的企業家來葡萄牙投資,繼續推動中國澳門和葡語國家的經濟發展,提升中國與葡萄牙等葡語國家的合作關係。

參加酒會的嘉賓、各界代表、行業協會和企業高度評價和肯定論壇十五年來所發揮的作用和取得的成就,就澳門建設中葡商貿合作服務平台,進一步加強中國內地、澳門與葡語國家經貿合作,促進澳門經濟適度多元可持續發展進行了深入交流。