其他資料

梁維特:“一帶一路”及自貿區提供澳門經濟發展新機遇

經濟財政司司長梁維特今(21)日表示,國家多個自貿區的設立以及”一帶一路”的發展戰略,為澳門未來經濟發展提供新的機遇。在經濟發展新常態下,政府和業界均需思考如何抓住區域合作和新機遇,調整結構,迎難而上做好工作。

梁維特中午在福州總結福建之行時表示,是次行政長官率領澳門政府代表團來到福建,主要與福建省委書記尤權會晤,並與省長蘇樹林及副省長鄭曉松等舉行了閩澳高層會議。會議中雙方回顧了閩澳合作情況及展望未來發展,尤其福建自貿區在今天掛牌,以及福建著手建設為海上絲綢之路核心區,都為該省的發展帶來新機遇,同時也為閩澳合作帶來新的條件。

梁維特指出,國家主席習近平對澳門提出要”兩條腿走路”,既要提升澳門自身的競爭力,也要透過區域合作與國家發展,尤其是與廣東和福建等兄弟省市有機結合起來。因此是次的會晤及會議相當務實,在過往良好的合作基礎上,就新事物的出現,閩澳共同商討未來更緊密的聯繫,包括透過澳門的優勢,如為數眾多的閩籍鄉親,帶動澳門企業到福建,包括到自貿區發展,這對澳門商界或年青人創業都是一個新的機會。

他表示,今次行政長官率團訪問福建,務實且富有成果。閩澳雙方均希望兩地企業更好地利用澳門作為中國與葡語國家商貿合作的服務平台。會議中雙方就會展、金融、經貿、旅遊及文化等多方面作了實質性的探討,在互相鼓勵參展參會,企業跨境投資和運作上,都提出了務實的想法。

梁維特續稱,就新階段的閩澳合作,回澳後有許多工作需要開展,包括檢視相關的法律法規,檢討過往的工作成果,如出外參展的目標管理及成效檢測,以及深入研究邀請福建企業來澳,參與澳門經濟適度多元的發展。他補充,透過之前一段時間的接觸,了解到鄰近兄弟省區均對澳門獨特的平台角色較感興趣;特區政府希望充分發揮澳門的特殊優勢和作用,與兄弟省區㩗手”走出去”和”請進來”,相信不久將來政府相關部門就會邀請福建企業來澳交流。

他認為,閩澳雙方就企業相互善用對方平台作用尋求更大發展的想法相當接近。對於澳門業界而言,要掌握自貿區帶來的機遇,可能需要一個學習過程,就此特區政府會積極進行自貿區的推介工作,同時組織本澳企業到福建自貿區實地考察,以了解和掌握自貿區的情況。而福建企業方面,則對到葡語國家參展相當感興趣,希望可以利用澳門的平台,和澳門企業合作。

梁維特又指出,今天多個自貿區正式成立,特區政府會更深入了解和學習這些自貿區各自的功能,它們在國家發展戰略中各有不同功能,自貿區與澳門特區的獨特平台加起來的效應如何,如何融入國家”一帶一路”的發展戰略等,均必須要深入考慮。澳門與各個自貿區的合作,會有不同的獨特性,需體現優勢互補。故此,他希望經過更強的溝通和更多的了解後,可以盡快落實合作。另外,自貿區是國家政策,故本澳必須完善相關的法律法規,更好地融入自貿區的發展和合作。

資料來源: 新聞局