論壇新聞

中葡論壇秘書處在佛得角參加中國與葡語國家企業經貿合作洽談會

中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長率代表團於本月十六日至十八日赴佛得角參加“第十二屆中國與葡語國家企業經貿合作洽談會”, 並拜訪中國駐佛得角大使館、佛政府相關部門及考察企業等, 聚焦推動產能合作, 推介中葡基金, 落實中葡論壇第五屆部長級會議成果。

十六日, “洽談會”在佛得角普拉亞隆重舉行, 佛得角總理烏利塞斯・科雷亞・席爾瓦、佛得角投資及出口促進局主席Ana Barber、澳門貿促局主席張祖榮、中國貿促會副會長張偉、中葡論壇(澳門)常設秘書長徐迎真、國家商務部台港澳司康文副巡視員擔任開幕致辭嘉賓, 各葡語國家駐佛得角使節同時出席。本次“洽談會”以“擴大中國與葡語國家之間的貿易和服務”和“為中國與葡語國家的經濟合作拓展商機”作為主題及副主題, 並分別以“產業化”、“海洋經濟與漁業”、“佛得角:中國與葡語國家營商便利化平台”、“融資”等作為主題舉辦了4場項目推介。

吸引了超過400位來自佛得角及其他葡語國家、中國內地、澳門等地的企業家和官員參與。洽談會期間, 各方簽訂了10份協議及備忘錄, 其中澳門企業簽訂的協議佔一半。同場, 徐迎真秘書長介紹了中葡論壇和推介產能合作, 澳門貿促局吳愛華執行委員介紹了澳門營商投資環境和澳門平台優勢, 中葡合作發展基金管理公司金光澤總經理宣介了中葡合作發展基金的申請流程, 此外, 與會各國代表也介紹了各國的營商及投資環境, 中國內地及澳門的企業分享了利用澳門平台在佛得角發展業務的經驗。

徐迎真秘書長表示, 經貿合作是論壇與會國之間發展關係的支柱, 而促進中國與葡語國家經貿關係的發展一直是中葡論壇的首要任務。秘書處自成立以來, 一直致力於拓展中國與葡語國家之間合作領域, 利用澳門的優勢為中國、澳門與葡語國家搭建企業之間溝通瞭解、挖掘商機的平台。在各方努力下, 中國與葡語國家各領域合作更加緊密, 合作層次不斷提升。去年, 中國與葡語國家貿易額接近1000億美元, 中國繼續成為葡語國家最重要的合作夥伴之一, 也是葡語國家增長最快的主要出口市場。截至目前, 中國企業對葡語國家各類投資存量接近500億美元, 在葡語國家承包工程合同額超過900億美元。

代表團在佛得角期間, 先後拜訪了中國駐佛得角大使館、佛得角經濟及就業部長、佛得角外交部長、佛得角貿易投資署等, 就推動論壇與會國經濟和社會發展, 促進企業投資, 加強產能合作等重點領域交換意見。代表團還考察了澳門企業在當地投資的酒店旅遊項目, 參觀了由中國企業投資的培訓中心項目, 同時到薩爾島進行海洋經濟考察。

此次在佛得角參加“洽談會”並開展系列訪問交流活動, 為中國內地、澳門與葡語國家的企業提供了交流及合作的良好契機, 密切了與佛得角經貿部門的工作聯繫, 讓中國內地和澳門的代表更多瞭解佛得角的發展優勢, 利用澳門獨特的商貿合作服務平台有力地推動中國內地、澳門與葡語國家企業共同實施產能合作, 實現多方共贏。