論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處赴舟山及湖南推介葡語國家、宣傳澳門中葡平台

為加強葡語國家與中國內地省市間之合作,深化在旅遊、漁業等領域的交流,同時推動產能合作,中葡論壇(澳門)常設秘書處代表團一行於9月21日至25日先後赴舟山市及長沙市參加一系列經貿活動。

丁恬副秘書長率常設秘書處代表團於9月22日在舟山出席「國際海島旅遊大會開幕式」,並參加了「一帶一路」國際海島旅遊發展舟山論壇,以及國際海島旅遊投資論壇暨 「數說海島」旅遊大數據分享會。論壇秘書處還在「2017國際海島旅遊大會博覽會」設置了葡語國家展台,宣傳中葡論壇和葡語國家投資環境。在舟山期間,代表團前往舟山國家遠洋漁業基地考察,雙方進行了座談交流。基地負責人介紹了基地發展情況及戰略規劃,望能通過此次代表團的來訪,進一步增進瞭解和友誼,為雙方的深入交往搭建平台,並期望在海外養殖、精深加工、遠洋捕撈、技術支援等領域推進務實合作,實現互利共贏。隨團的葡語國家派駐代表就各自關注的事宜與基地負責人進行了交流。

常設秘書處代表團隨後在徐迎真秘書長率領下訪問了湖南長沙,先後考察了三一重工、遠大住工、隆平高科等湖南企業以及高橋大市場進口商品館「澳門及葡語系國家商品展銷中心」。秘書處與湖南省商務廳聯合舉辦了「湖南—澳門•葡語國家產能合作推介會」,來自水產漁業、出入口貿易、科研、生物科技、電力、農機、中車、航空、裝備、建材、工業、文化產業、人力資源等當地企業代表,以及中葡合作發展基金管理公司代表、澳門「一帶一路」研究會和東帝汶商會代表等近八十人參加。推介會上,湖南省商務廳羅雙鋒副廳長介紹了湖南的經濟投資環境。而中葡合作發展基金管理公司代表亦有介紹中葡基金情況。各葡語國家代表也推介了本國投資環境和投資領域,並與當地企業進行了互動交流和項目對接。徐迎真秘書長表示,中葡論壇常設秘書處與包括湖南在內的部分中國內地省市建立了合作關係。今年4月份,湖南省許達哲省長率團到訪論壇秘書處,雙方就進一步促進湖南省與澳門、葡語國家合作進行了交流。雙方一致同意利用論壇多邊機制以及澳門中葡商貿合作服務平台的優勢,在經濟、文化及教育等各方面開展交流合作,促進政府、民間和企業間多層次合作,還簽署了《關於建立經濟合作夥伴關係備忘錄》,為今後拓展合作空間奠定了良好的基礎。

秘書處和湖南省商務廳聯合舉辦此次產能合作對接會,目的在於充分利用澳門良好的營商環境、優越的地理位置,特別是在語言文化上與葡語國家的密切聯繫,發揮澳門作為中葡經貿合作的橋樑和紐帶作用,積極推動湖南省企業與葡語國家間開展合作。