論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處訪問北京

2月26日至3月1日,中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長率團訪問北京,分別拜會了安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙和東帝汶駐華大使,並相繼走訪了中國商務部及中國國際貿易促進委員會等部門。

徐迎真秘書長代表常設秘書處感謝各葡語國家駐華大使、國家商務部及各單位長期以來對秘書處的幫助和支持,介紹了秘書處過去一年開展的主要工作和今年 常設秘書處的工作設想,尤其中葡論壇(澳門)第五屆部長級會議所取得之成果,並就部長級會議的後續工作包括《經貿合作行動綱領》、《中葡論壇關於推進産能合作的諒解備忘錄》及十八項新舉措等與各方交換意見。徐迎真秘書長表示新簽署的《經貿合作行動綱領》以“一帶一路”爲引領,進一步拓寬了合作領域,提升了合作水平。新簽署的《推進産能合作的諒解備忘錄》確定了中國與論壇葡語國家産能合作的總體目標,開啓了合作新模式。下一步,我們將與葡語國家携手合作,秉持“共商合作、共建平台、共享發展”理念,按照中方新舉措、《經貿合作行動綱領》等文件確定的方向和內容,在中葡論壇框架下積極推動各項會議成果的落實,不斷提升澳門的平台作用,繼續深化多雙邊經貿關係,推動中國與葡語國家交流合作邁上新台階。

葡語國家駐華大使均表示,葡語國家政府高度評價中國與葡語國家經貿合作取得的成績,肯定近十四年來論壇取得的成果,重視中葡論壇的作用,表達了在各方面利用及支持澳門建設平台的意願,將一如既往全力支持常設秘書處開展工作,特別是推進中葡論壇(澳門)第五屆部長級會議的文件及舉措的落實。

常設秘書處代表團成員包括丁恬副秘書長(中華人民共和國指派)、韋尚德副秘書長(葡語國家指派)、陳敬紅副秘書長(澳門特區指派)、聯絡辦公室主任兼幾內亞比紹派駐代表馬立文、安哥拉派駐代表白敏龍、佛得角派駐代表马里奥‧维森特、葡萄牙代表布思麗、東帝汶派駐代表東晨光及行政辦公室顧問牛慧峰等。