論壇新聞

中葡論壇支持“江蘇—澳門•葡語國家工商峰會”,推動江蘇與澳門及葡語國家多領域交流合作

今年10月19日至21日,江蘇在澳門舉辦“第七屆江蘇—澳門•葡語國家工商峰會”。期間,重點舉辦開幕式、宿遷專場推介會、江蘇大閘蟹品鑒會、峰會理事會等活動。

自2011年至今,江蘇已連續六年在澳門成功舉辦“江蘇—澳門•葡語國家工商峰會”,中葡論壇(澳門)常設秘書皆予以銳意支持。為充分利用澳門平台功能,推動江蘇與澳門及葡語國家多領域務實交流合作,續於2014年10月成立了 “江蘇—澳門•葡語國家工商峰會理事會”,下設投資貿易、教育、農業、旅遊、漁業五個產業推進工作小組,制定工作計劃,建立了聯絡協調機制、強化各方資訊共用、深化人員往來及推進重點項目建設等,為有效推動中國內地、澳門及葡語國家多領域的務實交流與合作提供新的契機和動力。

今年峰會成果豐碩,期間重點簽約項目包括:江蘇省教育廳與中葡論壇(澳門)常設秘書處簽署的《關於實施江蘇省茉莉花葡語國家留學生定向獎學金項目的備忘錄》,江蘇省商務廳與澳門貿易投資促進局簽署的《江蘇省商務廳與澳門貿易投資促進局合作備忘錄》,安哥拉OPAIA建設有限責任公司與中國江蘇國際經濟技術合作集團有限公司簽署投資總額達3.6億美元的戰略合作協定,TAMAR有限公司與江蘇省建築工程集團有限公司簽署的在安哥拉羅安達省總投資額達5000萬美元的T1、T2、T3建房項目,澳門晉商控股有限公司與江蘇省龍信建設集團有限公司簽署的在東帝汶總投資額達8000萬美元的葡萄牙自由中心城項目等。峰會的平台作用逐步得到發揮,推進了江蘇與澳門及葡語國家在投資及貿易、教育、農業、旅遊、漁業、基礎設施等領域的務實合作。