論壇新聞

中葡論壇秘書處赴青島開展經貿活動

12月6日至8日,中葡論壇(澳門)常設秘書處代表團訪問青島市,雙方根據去年簽署的《關於建立經濟合作夥伴關係備忘錄》,就進一步推動青島與葡語國家開展經貿合作、推進產能合作、加強省市合作開展系列經貿活動。

訪問期間,代表團受到了青島市孟凡利市長等領導的熱情歡迎,孟市長冀發揮青島自身優勢並通過論壇多邊機制,促進青島與葡語國家企業間更多貿易及投資合作,雙方就各產業推進發展交流意見。秘書處在青島舉辦了“青島—葡語國家產能合作對接會”,青島市商務局、青島胶州經濟技術開發區管委會、胶州市發展改革局以及來自電力、家電、建材、路橋工程、房產、金融、農業、紡織科技、生物製藥、酒品飲料、食品、網絡信息、科技、進出口、港口海運、物流等行業的部份當地企業代表參加。對接會上,秘書處羅德高副秘書長簡介了中葡論壇和澳門平台,並推介產能合作的相關情況。青島市商務局馬衛剛局長介紹了青島市與葡語國家經貿交流情況及產能合作意願,企業代表也詳細介紹各自企業情況和合作意向,並提出相關問題。葡語國家派駐代表介紹各自國家的投資項目和產能合作項目等情況,並回答了企業家們的提問。代表團還先後考察了“海爾海外電器產業有限公司”、“歐亞經貿合作產業園”及“山東濟鐵胶州物流園有限公司”並與企業對接交流。

秘書處此次赴青島活動,加強了葡語國家與內地企業的交流,讓葡語國家代表更多瞭解青島的發展優勢,通過與企業直接的對接交流,推介了葡語國家的投資營商環境,加強彼此資訊聯通共享,同時借助澳門平台,利用中葡論壇多邊合作機制,為內地企業與葡語國家的交流牽線搭橋,有力促進了中國內地尤其青島與葡語國家企業間的務實合作。

秘書處此次還組織同期在澳參加葡語國家商業法律研修班學員30人,赴青島開展系列圍繞經貿促進、產能合作及交流學習等考察活動,此系中葡論壇常設秘書處2017年第二次組織這種跨行業、跨領域的大型綜合性代表團考察內地省市,進一步體現論壇在中國與葡語國家經貿、教育與人力資源合作中所發揮的橋樑和紐帶作用。