論壇新聞

中葡論壇秘書處在莫桑比克  積極推動論壇與會國間產能合作

藉“第十二屆中國與葡語國家企業經貿合作洽談會”在佛得角舉辦之際, 為加強論壇與會國在投資及產能合作等領域的對話, 推動與會國間產能合作取得成效, 中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長率代表團四十餘人於本月十二日至二十二日出訪部份葡語國家。十二日至十四日首先訪問莫桑比克, 並於首都馬普托舉辦“中國—葡語國家產能合作對接會”。

常設秘書處代表團此次組織了湖南省、江蘇省、山東省及中國銀行澳門分行等相關官員和企業四十餘人訪問莫桑比克。代表團受到了中國駐莫桑比克大使館蘇健大使等外交官員的熱情歡迎和接待。蘇大使表示, 中莫有著良好的交往關係, 雙方經濟互補性強, 有助推動產能合作。莫桑比克除擁有豐富資源、能源和肥沃土地外, 還有2600公里海岸線, 海產豐富, 同時具有地理優勢, 過去十年錄得百分之七經濟增長, 更被列入世界經濟發展增長快速國家, 所以中國企業投資莫桑比克前景很好。徐秘書長感謝大使的接待, 表示此次出訪希望推動中國內地和莫桑比克在經濟領域多交流促對接, 發掘更多商機。

代表團受莫總理親切接見, 並先後拜訪了中國駐莫桑比克大使館、莫工業和貿易部、外交與合作部、能源和礦產資源部等, 就推動論壇與會國經濟和社會發展, 促進企業投資, 加強產能合作等重點優勢領域交換意見。代表團還考察了莫桑比克傳統醫學院以及由首家澳門企業承建的奥林匹克第二期房屋建築項目, 中國企業對投資莫桑比克感到了更大興趣和鼓舞。

6月14日在莫桑比克期間, 中葡論壇(澳門)常設秘書處與莫桑比克經濟財政部投資促進中心成功合辦了“中國—葡語國家產能合作對接會”。莫桑比克政府和企業代表、中國駐莫桑比克大使館代表出席了會議, 另外, 同場不僅有來自中國內地省市政府部門的官員, 還有在產能合作專案上有著豐富經驗的企業代表(湖南省、江蘇省、山東省), 以及可為產能合作提供資金支援的金融界代表, 包括作為澳門人民幣清算行的中國銀行澳門分行代表等近200人參會。

外交與合作部亞洲和大洋洲司Belmiro Malate司長、莫桑比克經濟協會聯合會Álvaro Massinga副主席、中葡論壇常設秘書處徐迎真秘書長及中國駐莫桑比克大使館蘇健大使分別致辭, 中葡論壇常設秘書處陳敬紅副秘書長(澳門特區政府指派)介紹了澳門服務平台作用。來自中國和莫桑比克涉及物流供應、進出口、國際投資、國際商務、基建工程、建築工程、銀行、資訊科技、飲料食品及文化傳播等領域的企業出席, 各方就產能合作、營商投資機遇、工業發展、人民幣貿易業務、中國企業開展“走出去”合作優勢等進行了深入交流, 中國包括澳門企業代表分享在莫投資經驗等, 同場還開展商業項目配對。截至目前, 中國企業在莫桑比克累計投資近70億美元, 涉及基礎設施、農業、通信、礦產資源開發、房地產、商貿物流等多個行業, 在莫桑比克具有一定規模的中資企業數量由十幾家增加到近百家。

此次在莫桑比克開展訪問交流, 舉辦“中國—葡語國家產能合作對接會”, 為中國內地、澳門與葡語國家的企業提供了交流及合作的良好契機, 密切了與莫桑比克經貿部門的工作聯繫, 讓中國內地和澳門的代表更多瞭解莫桑比克的發展優勢, 有力地推動中國內地、澳門與葡語國家企業共同實施產能合作。