論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處繼續加強與傳媒界交流 共謀發展、惠及各方

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處於本月十六日舉行媒體招待會,澳門各界傳媒及中央駐澳傳媒代表,常設秘書處徐迎真秘書長、丁恬及陳敬紅副秘書長等參加了招待交流會。

徐迎真秘書長首先感謝傳媒界朋友一直以來對秘書處工作的大力支持,表示今年是中葡論壇成立 15 周年,將以國家發展戰略為指導,並會以 “一帶一路”理念為引領,推進相關工作的落實。十五年來,中葡論壇成效顯著,各方廣泛參與,共同謀劃發展藍圖,企業、民眾受益普遍,獲得感不斷增强。主要體現在政府間合作更加緊密;貿易投資快速增長;合作舉措更加務實;合作領域更加廣泛;論壇影響力不斷提升;澳門 “一個平台”建設取得積極成效。

本月21日將在澳門舉行中葡論壇(澳門)成立十五周年暨中葡平台建設座談會,屆時擬邀請部份曾參與往屆部長級會議的各方領導,共同回顧中葡論壇和展望未來發展。我們將以此為契機與葡語國家携手合作,秉持“共商合作、共建平台、共享發展”理念,逐步落實《經貿合作行動綱領》等文件確定的方向和內容,提升澳門平台作用,進一步推動中國與葡語國家交流合作。在今後的工作中,秘書處將繼續著力協助澳門特區政府打造中葡商貿合作服務平台這一重要工作,更希望在未來的工作中能繼續得到傳媒的關注和支持。