論壇新聞

中葡論壇秘書處在葡萄牙開展活動推動產能合作與多元化發展

接續 “第十二屆中國與葡語國家企業經貿合作洽談會”的推動企業商貿活動, 中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長續率代表團於本月十九日至二十二日轉赴葡萄牙開展一系列活動, 並出席在里斯本舉辦的“中國–葡萄牙–澳門特別行政區企業商機論壇”, 推動中葡產能合作, 促進多元化發展。

6月19日抵達葡萄牙的首天, 中葡論壇(澳門)常設秘書處代表團參加了“中國–葡萄牙–澳門特別行政區企業商機論壇”, 葡萄牙國際事務國務秘書Jorge Costa Oliveira和中國駐葡萄牙大使蔡潤出席並致詞。論壇吸引來自中國內地、葡萄牙及澳門超過200多位官員和企業家參加, 一起探討中國和葡語國家的產能合作, 發揮澳門作為中葡商貿合作服務平台作用, 論壇上更促成了兩個合作項目簽約。在主旨發言環節, 常設秘書處徐迎真秘書長表示, 利用中葡論壇這一成熟的機制和多年豐富的合作交流經驗對中國與葡語國家之間產能合作在雙邊機制上的補充和多元化發展, 開展產能合作具有以下幾點優勢:一可依託中國完整的產業體系作為合作的基礎、二葡語國家具有良好的區位優勢、三澳門平台優勢突出。

未來秘書處將從以下幾方面入手, 推進中葡間產能合作:一搜集完善資訊, 做好專案對接、二加強溝通交流, 找準合作切入點、三立足澳門, 推動三方或多方合作、四推動人才交流和培養。同時充分發揮澳門平台作用和優勢, 促進中國與葡語國家之間的合作。

在葡萄牙期間, 代表團先後拜訪了中國駐葡萄牙大使、拜訪經濟部、拜訪外交部等,  同時與葡萄牙衛生總局及葡萄牙食品及經濟安全局分別進行了會議, 就推動論壇與會國經濟和社會發展, 促進企業投資, 加強產能合作, 包括新能源、電子商務、旅遊業、漁業等優勢領域交換意見。代表團還考察參觀了里斯本初創企業, 瞭解當地創新創業政策, 分享經驗, 有助推動三地青年企業交流創新創業。目前, 中國與葡萄牙各領域合作緊密, 合作層次不斷提升, 特別在經貿、投資等領域成效顯著。2016年, 中葡雙邊貿易額56.2億美元, 同比增長28.5%;2017年1-4月, 葡萄牙對華出口5.8億美元,大幅增長43.6%。中國對葡投資不斷增加, 實際投資額達到80億美元, 涵蓋能源、通信設備、金融、水務、保險、健康醫療等多個領域。

充分利用本次在葡萄牙開展活動, 參加 “中國–葡萄牙–澳門特別行政區企業商機論壇”等難得機會, 加強了三地企業的交流, 密切了與葡萄牙經貿部門的工作聯繫, 讓中國內地和澳門的代表更多瞭解葡萄牙的發展優勢, 有力地推動中國內地、澳門與葡語國家企業共同實施產能合作, 冀通過中葡論壇多邊機制和澳門中葡平台, 把產能合作打造成中葡經貿合作發展新的增長點, 使中國和葡語國家借助產能合作實現優勢互補, 互利共贏。