論壇新聞

中葡論壇秘書處組葡語國家人員赴江蘇考察 推進產能合作、加強省市合作、支持蘇澳合作

為加強葡語國家與中國內地省市間合作, 推進產能合作, 支持蘇澳合作, 中葡論壇(澳門)常設秘書處徐迎真秘書長率秘書處及葡語國家在澳研修班一行60餘人於5月22日到26日先後訪問考察了江蘇南京市和常州市。

常設秘書處這次組織在澳參加葡語國家產能合作及葡語國家金融合作兩個研修班學員, 涉及外貿、金融、法律、公共設施等多個領域, 赴江蘇省開展系列圍繞經貿促進、產能合作及交流學習等考察活動, 這是中葡論壇常設秘書處首次組織這種跨行業、跨領域的大型綜合性代表團考察江蘇地區, 再一次體現論壇在中國與葡語國家經貿、教育與人力資源合作中所發揮的橋樑和紐帶作用。

代表團在訪問南京期間, 分別與江蘇-葡語國家峰會理事會6個產業小組舉行工作會談, 各小組通報了相關工作情況, 雙方就各產業推進發展交流意見。秘書處在南京舉辦了“江蘇-澳門•葡語國家產能合作推介會”, 來自漁業、貿易、科研、工業等行業的部份當地企業代表參加。推介會上, 江蘇省港澳辦張松平副主任介紹了江蘇的經濟投資環境及產能合作意願, 秘書處徐迎真秘書長簡介了中葡論壇和澳門平台, 並推介產能合作的相關情況。企業代表也詳細介紹各自企業情況和合作意向, 並提出相關問題, 葡語國家派駐代表介紹各自國家的投資項目和產能合作項目等情況, 並回答了企業家們的提問。代表團考察了被譽為中央海外高層次人才創新創業基地的江寧經濟技術開發區, 瞭解智慧電網產業的先進發展, 並參觀了北江錦城。

在常州期間, 代表團受到了常州市人民政府方國強副市長等領導的熱情歡迎, 方市長冀論壇助常州企業更好走進葡語國家市場, 優勢互補, 互利雙贏, 同時把常州打造為促進中國和葡語國家經貿合作的首選地。雙方舉辦了“常州—澳門•葡語國家產能合作對接會”。另外, 代表團成員考察了武進區的投資環境以及參觀了中以創新園區、常州石墨烯科技產業園及蘇澳合作園區選址地等,  並與當地企業家進行了對接交流。

此次秘書處組團赴江蘇考察, 加強了葡語國家與內地企業的交流合作, 密切了與江蘇經貿部門的工作聯繫, 讓葡語國家代表更多瞭解江蘇的發展優勢, 通過與企業面對面交流, 推介了葡語國家的投資營商環境, 加強彼此資訊聯通共享, 同時借助澳門平台, 利用中葡論壇多邊合作機制, 為內地企業與葡語國家的交流牽線搭橋, 有力促進了中國內地尤其江蘇與澳門及葡語國家企業間的務實合作, 發揮了澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台作用。