論壇新聞

中葡論壇(澳門)常設秘書處與北京市港澳辦代表團會面

3月8日,北京市政府港澳事務辦公室港澳處楊紅處長率代表團訪問中葡論壇(澳門)常設秘書處,雙方就利用中葡論壇多邊合作機制及澳門平台,進一步推動北京與葡語國家開展合作交換意見。

常設秘書處行政辦公室胡華軍主任首先對代表團一行表示歡迎,並簡要介紹了中葡論壇的背景和今年主要工作,胡華軍主任表示秘書處一直致力於推動中國與葡語國家間的經貿交流和各領域合作,多年來積極組織葡語國家代表赴北京參加“中國(北京)國際服務貿易交易會”。秘書處願繼續利用中葡論壇多邊合作機制和澳門平台,為北京與葡語國家開展合作牽線搭橋,提供支持與協助,為北京與葡語國家開展經貿交流和合作創造機會與條件。

楊紅處長表示此訪是為進一步推動北京市與葡語國家的合作,望利用中葡論壇和澳門中葡平台,與葡語國家建立長久的合作機制。為貫徹“一帶一路”戰略及京澳三項合作協議的精神,可探討在環保、農業、汽車及人力資源等領域合作,共同推動北京、澳門與葡語國家之經貿發展和繁榮。