論壇新聞

中葡論壇常設秘書處在北京舉行新春酒會

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處於2月25日假北京東方君悅酒店舉行新春酒會。中國商務部王炳南副部長、澳門特區政府經濟財政司梁維特司長、參與論壇創立工作的商務部原副部長安民先生、陳健先生、葡語國家駐華使節、論壇中方後續行動委員會成員單位代表、中葡論壇常設秘書處前秘書長、有關省市港澳辦、商務廳、中葡合作發展基金、中葡企業家聯合會中方委員會會員企業、商協會、學術機構及媒體代表等200多人出席。徐迎真秘書長致歡迎辭,商務部王炳南副部長、澳門特區政府經濟財政司梁維特司長以及葡語國家駐華使團團長幾內亞比紹駐華大使馬嵐‧桑布分別致辭。

2018年是不平凡的一年。這一年,中國的改革開放迎來40周年,“一帶一路”倡議提出5周年,中葡論壇成立15周年。2020年,將迎來中葡論壇(澳門)第六届部長級會議。中國商務部王炳南副部長指出,16年來,中葡論壇作爲中國唯一以語言爲紐帶的多邊經貿合作機制,對推動中國與葡語國家經貿交流,發揮了重要作用,取得顯著成功。自論壇成立以來,中國與葡語國家貿易額增長了13倍,2018年中國與葡語國家貿易額達到1473.5億美元,創歷史新高,中國對葡語國家直接投資增長了130倍。論壇框架下合作領域增加到近20個,從政府間合作、旅游、文化、公共衛生等傳統領域,向海洋、環保、産能合作等新興領域不斷拓展延伸,體現了中國與葡語國家相互依存,實現了互利共贏。

梁維特司長強調,在剛剛公布的粵港澳大灣區發展規劃綱要的指導下,澳門將加快融入國家發展的步伐,中葡商貿服務平台的建設也應有新發展、新作為,澳門將加快落實中葡論壇提出的新舉措及《行動綱領》,著重“中葡平台” 與“一帶一路” 的有機結合,加快推進各項工作,包括全力做好第六屆部長級會議的籌備工作;透過特色金融和會展業等產業對接,或以不同形式的工作和活動,促進中國與葡語國家在產能、投資貿易、人力資源、文化交流等多方面的合作。

馬嵐‧桑布大使表示,去年我們慶祝了中葡論壇(澳門)成立十五周年,大家一致肯定該機制的成功運作和卓有成效的工作,各國均高度重視中葡論壇(澳門)。感謝常設秘書處為推動落實《行動綱領》、中方宣布的各項舉措和2016年在部長級會議上各方簽署的重要文件所作的努力。在新的一年,期望獲得更好的成績,草擬新的2020 至2023年度行動綱領,使中國與葡語國家間經貿合作更上一層樓。

徐迎真秘書長表示,中葡論壇常設秘書處將一如既往同與會各方繼續保持緊密合作,把握新時代重要的發展機遇,從支持澳門融入國家發展大局,促進國際人文交流的戰略高度出發,利用澳門這個粵港澳大灣區城市和“一帶一路”的橋頭堡,積極推動中國與葡語國家經貿合作的深度融合,爲中葡經貿合作創造更多發展機遇。

參加新春酒會的有關單位領導、商協會和企業等各界代表高度評價了中葡論壇十六年來成果,對常設秘書處一年來所做的工作表示肯定,就澳門建设中葡商貿合作服務平台,進一步加強中國內地、澳門與葡語國家經貿合作,促進澳門經濟適度多元可持續發展進行了深入交流。