其他資料

經濟局與廣州市商務委員會簽訂《加強跨境貿易電子商務合作協議》

經濟局與廣州市商務委員會於6月30日在廣州舉行的 “2016年穗澳合作專責小組會議” 上簽訂關於《加強跨境貿易電子商務合作協議》,雙方本着互惠互利、共同發展的目標原則,共同推動穗澳跨境電商的發展。

按照合作協議,經濟局與廣州市商務委員會將建立溝通機制,持續推動穗澳兩地跨境電商的發展合作,雙方將探討在明年初合辦兩地電商的交流合作活動,加深兩地跨境電商對電商市場發展情況的認識,並期望為穗澳業界的持續合作提供條件,整合資源,提升服務,共同打造穗澳以及葡語系國家的商貿新通道,幫助企業拓展新市場。

特區政府於2015年8月成立“跨部門推進電子商貿工作小組",制訂及推出系列措施,從多方面推動澳門電子商貿的發展。在電商小組和業界的共同努力下,目前澳門電子商貿的基礎環境日益完善,社會對發展電子商貿的氛圍漸濃,去年多家電商平台先後上線營運,也有本地支付機構與內地主要支付機構開展合作,為本地居民和訪澳旅客在消費時提供更多元化的電子支付模式,可見本澳電商市場持續發展。

特區政府未來將繼續從多方面支持本地業界發展電子商貿,鼓勵中小微企把商品和服務結合電子商貿,開拓內地和海外市場;支持青年創業人士把握好電子商貿的發展創新創業,為處在調整期的澳門經濟注入新的動力,推動澳門經濟適度多元發展。

來源 : 經濟局