粵澳合作框架協議

澳門特區政府致力協助中小企共同參與發展橫琴

中國澳門特別行政區新聞局網站2011年4月21日消息,澳門特別行政區政府經濟財政司司長譚伯源21日表示,特區政府短期內將籌組關于橫琴發展的規劃小組和評審小組,開展粵澳合作産業園區的規劃和招商工作;將來引入園區的大型投資項目,會以能否帶動本澳中小企共同參與爲重要的審批因素。

譚伯源表示,特區政府日前正式開展5平方公裏粵澳合作産業園區的工作,首個項目中醫藥科技産業園區經已啓動,特區政府現正籌組公司,然後再與珠海方面共組中醫藥發展公司開展相關工作,並會展開咨詢,規劃園區發展,同時根據招商結果和按其需要,進行建設,讓相關企業正式投産。

他重申,粵澳合作産業園區除中醫藥産業外,將來亦包括文化創意、旅遊會議、服務業等有利本澳經濟適度多元,以及可帶動本澳中小企參與的産業。

他指出,特區政府會融合珠海就粵澳合作産業園區發展的方向,並結合澳門的實際情況,籌組就橫琴發展的規劃小組,根據規劃開始招商;小組將全面公開招商條件,邀請所有有興趣參與的澳門企業提出項目計劃,而評審小組會根據收到的項目作出審議,選擇有實力、具規模,並能帶動本澳中小企共同參與的企業大型項目,與珠海方面共同認可後,相關企業則可進入澳門産業園區運作,具體運作條件則有待將來深化討論。

譚伯源他舉例表示,如未來有關項目爲大型旅遊設施,當中會涉及很多方面的服務,如餐廳、手信店等,這些項目須優先讓本地中小企參與。