論壇新聞

江蘇-澳門•葡語國家工商峰會理事會第二次會議在澳門舉辦

今年10月19日至21日,江蘇在澳門舉辦「第七屆江蘇—澳門•葡語國家工商峰會」。期間,於10月20日下午假澳門金光大道會展中心A廳舉行「江蘇—澳門•葡語國家工商峰會理事會第二次會議」。

2014年10月23日第四屆「江蘇—澳門•葡語國家工商峰會」期間,江蘇省與澳門特別行政區的相關政府職能部門、中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處、以及安哥拉、巴西、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙和東帝汶等七個葡語國家的駐華使館共同成立了峰會理事會,並召開了理事會第一次會議。會議商定,成立投資及貿易、教育、農業、旅遊、漁業等五個產業合作推進小組,重點推動江蘇、澳門及葡語國家在上述五個領域的交流合作。

三年來,理事會各成員單位充分發揮澳門聯繫葡語國家經貿合作服務平台作用,堅持平等互利、優勢互補、形式多樣的原則,積極開展經常性的交流互訪和產業對接活動,不斷拓展合作領域,提升合作水準,有效推動了三方多領域深層次的務實交流合作。

由江蘇省政府港澳辦、中葡論壇(澳門)常設秘書處、澳門貿易投資促進局、澳門江蘇商會承辦的「江蘇—澳門•葡語國家工商峰會理事會第二次會議」認真總結峰會理事會成立以來江蘇、澳門及葡語國家之間的交流合作成果,研究確定未來合作內容和合作重點,並重點就《會議紀要》展開討論。中葡論壇(澳門)常設秘書處、葡語國家駐華大使、澳門特區政府相關部門、澳門江蘇商會等相關部門和機構代表共約30人出席會議。