其他資料

貿促局積極推動中葡經貿合作會展中心發展

在“一個中心”(世界旅遊休閒中心)、“一個平台”(中葡商貿合作服務平台)的發展定位下,澳門努力建設成為“中葡經貿合作會展中心”。澳門貿易投資促進局作為澳門特區政府專責促進貿易及引進外資的機構,除積極配合建設中國─葡語國家經貿人才信息網發佈最新會展資訊外,亦協助中國內地、葡語國家以及本澳企業參展參會及招攬國際展會來澳舉辦。

線上線下輕鬆掌握會展資訊

中華人民共和國商務部及澳門特別行政區政府經濟財政司主辦、澳門貿易投資促進局承辦、中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處作為特邀合作單位於4月1日推出中葡經貿人才信息網。信息網線上除提供葡語國家食品及中葡雙語人才等信息外,用戶亦可一鍵掌握中國、葡語國家及本澳最新的會展資訊。線下貿促局積極組織中國、葡語國家及本澳的企業,參與中國內地、葡語國家及澳門的會展活動,推廣三地的投資環境及產品,協助企業開拓三方市場。

2014年至今組織中國、葡語國家及本澳企業互展、考察的展覽活動共16個。包括於3月率企業參與“第20屆葡萄牙國際食品飲料行業展 ”(SISAB 2015)、6月初赴巴西參觀“2015巴西國際食品、食品工業及包裝展覽會”(Fispal Food Service 2015)、7月下旬赴安哥拉參加“第32屆羅安達國際貿易展覽會”(FILDA)等;並將於8月率領企業家代表團參與“2015 FACIM莫桑比克馬普托國際博覽會”(FACIM)、9月率團到“2015廈門國際投資貿易洽談會”(“廈洽會”),並在活動期間舉行推介信息網及“三個中心”的交流會,發揮澳門“一中心一平台”的作用。

藉參展成功開拓市場

葡萄牙商人Alberto Carvalho Neto透過參加貿促局組織的展會,成功把葡語國家的產品引入澳門及內地市場,同時又把內地產品帶進葡語國家市場,實現三邊貿易。將跟隨貿促局赴莫桑比克出席FACIM的本地建設與建材公司負責人陳景富,亦於去年透過參加“澳門國際環保合作發展論壇及展覽”(MIECF),成為澳門首間在莫桑比克有建房項目的公司及取得兩個內地環保建材品牌在非洲、葡語國家及澳門的總代理。

MIF 將首設葡語國家產品及服務展

將於10月舉行的“第二十屆澳門國際貿易投資展覽會”(MIF)更首設“葡語國家產品及服務展”,預計面積2,000平方米。屆時將有葡語國家及已在信息網註冊之專業機構的產品以及服務展示,並計劃舉行商機對接交流會,藉此加強信息網“線上線下”的聯繫互動和促進中國、葡語國家及本地企業之交流合作。

來源 : 澳門貿易投資促進局