其他資料

貿促局辦推介會助企業拓葡語國家進出口業務

為彰顯澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台功能,協助中國內地與本澳企業更了解葡語國家市場,澳門貿易投資促進局與中國 – 葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處今(24)日在澳門商務促進中心合辦“葡語國家商機系列 – 進出口貿易經驗分享”推介會,透過邀請多位從事葡語國家進出口業務的企業家分享經驗和交流,讓中國内地及本澳企業進一步了解葡語國家進出口業務,把握機遇,活動吸引了超過70位於本地從事貿易及物流等經貿機構代表參加。

貿促局執行委員吳愛華在推介會上致辭時表示,澳門正憑藉自身優勢和特點,結合國家的支持,努力打造成為中國與葡語國家商貿合作服務平台,並讓本澳中小企、創業青年等對中葡平台商機有更多的了解和認知。貿促局每年組織中國內地及澳門企業家代表團赴葡語國家交流考察,協助企業家親身到當地了解,發掘商機拓展業務,如今年6月中將到佛得角參加“中國與葡語國家企業經貿合作洽談會2017”,歡迎本澳企業踴躍參與。

中葡論壇常設秘書處副秘書長(中華人民共和國指派)丁恬致辭時指,中國作為全球第二大經濟體,正通過結構性改革推動經濟轉型,加強與葡語國家的合作。去年,中國與葡語國家貿易額接近1,000億美元,中國繼續成為葡語國家最重要的貿易夥伴之一,也是葡語國家增長最快的主要出口市場。截至目前,中國企業對葡語國家各類投資存量接近500億美元,在葡語國家承包工程合同額超過900億美元。而在中國與葡語國家各領域合作中,澳門憑藉獨特優勢,成為雙方之間不可或缺的橋樑,希望今次參與推介會人士能加強交流,共同探討中葡合作前景,挖掘商機。

是次推介會邀請了曾在安哥拉、巴西、葡萄牙及東帝汶投資以及經商的企業擔任主講嘉賓,分享經驗,這些企業的業務涉及水晶、電池、農業及通訊技術等方面。推介會亦設有問答及商業配對環節,讓與會者加深對葡語國家經貿合作的認識,協助大家尋找合作商機,有利推動兩地的經貿合作發展。