其他資料

活力週專訪中葡論壇常設秘書處秘書長-徐迎真

日前,活力澳門推廣週組委會專訪中葡論壇常設秘書處秘書長徐迎真

2016年10月國務院總理李克強來澳出席中葡論壇第五屆部長級會議開幕式期間,宣佈今後3年將圍繞產能合作、發展合作、人文合作、海洋合作及深化澳門平台作用實施18項新舉措,您認為對中葡合作帶來什麼發展機遇?

中葡合作發展基金總部
總規模達10億美元的中葡合作發展基金總部將設於澳門,現時的籌備情況如何?總部的成立對澳門帶來什麼好處?

目前中葡基金管理團隊正與澳門貿促局、經濟局等機構密切合作,加緊進行基金總部遷至澳門的有關準備工作,包括法律協議簽署、公司註冊、辦公場所設立等,爭取於2017年上半年實現中葡基金總部在澳正式開始運作。

中葡基金總部設在澳門,將會帶來多方共贏的結果。

對中葡基金來說,一是有助於同澳門相關部門機構開展更加高效的溝通聯繫;二是可以依託澳門良好的營商環境、健全的金融體系、通暢的信息渠道,特別是與葡語國家在語言、文化、法律等方面緊密聯繫的獨特優勢,更順暢地開展在葡語國家的投資業務。

對澳門來說,一是有助於本澳企業加深對基金的了解,更便捷地進行諮詢及爭取項目支持,為本澳企業開拓葡語國家市場分擔風險;二是有助於拓展澳門金融業發展空間,提升澳門作為中國與葡語國家金融服務平台的角色,並帶動對金融、會計、法律等方面專業人才的需求,豐富本澳專業人士及年輕人的職業規劃,拓寬就業空間;三是為澳門建設“中國與葡語國家商貿合作服務平台”添磚加瓦,擴大澳門在中國和葡語國家間的影響力。

基金運作情況
現時中葡合作發展基金的運作情況怎樣?促成了哪些合作項目?

中葡合作發展基金成立4年來,在項目開發和投資等方面均取得了實質性進展,現基金10億美元已經全部到位,可以有效發揮推動中葡經貿合作的作用。目前,一方面基金正在加快總部落戶澳門的步伐;另一方面,基金管理團隊正在加大項目探討範圍,加快項目審批;此外,常設秘書處也在不斷加大對基金的宣傳力度,鼓勵和支持有意願的論壇與會國企業在基金的支持下,探討實施項目。

截至目前,中葡基金已對三個項目實現了投資,總投資金額約3600萬美元。一是萬寶莫三比克農業園項目(項目計劃總投資1.97億美元,中葡基金出資1065萬美元);二是浙江永達安哥拉輸配電及供水器材生產與貿易項目(總投資額5225萬美元,中葡基金出資500萬美元);三是巴西阿特斯太陽能電站項目。同時,在項目開發方面,中葡基金目前有儲備項目12個,基金擬投資金額約2億美元,涉及電力能源、公路、港口等基礎設施、旅遊酒店、製造業、自然資源和農業等領域。

會展活動促進中葡合作
中葡論壇自廣西南寧站起每次均參與“活力澳門推廣週”,與當地企業舉辦座談會及進行考察活動,本澳亦有不少大型會展活動注入葡語國家元素,如MIF、基建論壇等,您認為透過會展活動如何促進中葡之間的合作?

當前,在全球經濟相互依存的程度逐步加深,同時世界經濟復蘇依然乏力,全球貿易和投資持續低迷的背景下,會展業在推動世界經濟發展方面的作用越來越重要、越來越突出。特別是隨著中國經濟深入融入世界經濟,中國企業參與國際經濟合作的程度及意願不斷加深,會展平台成為中國企業了解行業、展現產品、擴大對外合作、發掘對外投資的重要渠道。隨著中國與葡語國家各領域合作更加緊密,合作層次不斷提升,很多中國內地省市的企業渴望進入葡語國家市場,但受制於對葡語國家的營商環境、政策法規等情況了解及認識不足。中葡論壇積極參與“活力澳門推廣週”系列活動,並在本澳舉行的很多大型展會活動中設置展台,加大宣傳,就是為給中國企業與葡語國家開展交流對接提供平台,同時,也達到進一步宣傳澳門中葡商貿合作服務平台的目的,讓更多的內地企業了解並利用好澳門平台。

未來發展計劃
中葡論壇(澳門)常設秘書處未來有什麼發展計劃?

秘書處將與葡語國家攜手合作,秉持“共商合作、共建平台、共享發展”理念,按照《經貿合作行動綱領》、中方新舉措等確定的方向和內容,積極參與中方“一帶一路”戰略,抓好會議成果落實,提升澳門平台作用,推動中國與葡語國家交流合作邁上新台階。

來源:活力澳門推廣週