粵澳合作框架協議

2011年粵澳合作聯席會議確定未來一年合作重點

中國澳門特別行政區政府新聞局網站2011年4月19日消息,2011年粵澳合作聯席會議19日在珠海市舉行,會議全面總結、充份肯定了粵澳合作所取得的豐碩成果,並認真商討和確定了未來一年的發展重點。國務院港澳辦副主任周波和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任高燕列席了會議。

澳門特別行政區行政長官崔世安、廣東省省長黃華華分別率領兩地代表團出席會議並作主題講話,經濟財政司司長譚伯源和廣東省副省長招玉芳就粵澳合作成果作了回顧總結。會議高度評價了粵澳合作所取得的新成果。

會議認爲,在中央的大力支持下,粵澳兩地進一步推進《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》和《橫琴總體發展規劃》的實施,不斷深化《內地與澳門關于建立更緊密經貿關系的安排》的落實成效,共同編制了對粵澳發展具有重要意義的《粵澳合作框架協議》,粵澳合作邁進了新的曆史發展階段,兩地未來十年的合作目標已經明確,粵澳合作內涵將不斷拓展和深化,合作層次必定不斷提升。

粵澳雙方共同決定,緊緊把握當前機遇和有利條件,根據國家“十二五” 規劃的要求,促進《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的實施,認真落實《粵澳合作框架協議》,深化粵澳更緊密合作,推動兩地經濟社會持續發展,確保兩地民生不斷改善。

會議同時指出,今年是國家“十二五”規劃開局之年,也是落實《粵澳合作框架協議》的第一年,兩地將根據合作與發展的需要,重點推進以下工作:

(一) 完善機制安排,細致部署,確保《粵澳合作框架協議》的逐步落實。

(二) 配合國家“十二五” 規劃綱要,深化粵澳産業合作,積極參與橫琴開發,加快建設成爲世界旅遊休閑中心,推進經濟適度多元。

(三) 以積極的態度和必要的資源投入,參與橫琴島的開發,共建粵港澳合作示範區。全力推動粵澳合作中醫藥科技産業園的建設。

(四) 繼續推進橫琴澳大新校區、港珠澳大橋等重點合作項目的建設,加強兩地發展規劃的協調,深化社會民生等領域的全方位合作,促進粵澳民生不斷改善,確保兩地的可持續發展。

雙方在會後還簽署了《實施〈粵澳合作框架協議〉工作安排》、《關于穗澳共同推進南沙實施CEPA先行先試綜合示範區合作協議》、《珠海市政府和澳門特別行政區政府關于合作建設粵澳合作中醫藥科技産業園的協議》。

聯席會議前,行政長官崔世安和廣東省省長黃華華于上午共同主持了粵澳合作中醫藥科技産業園區啓動儀式及珠海竹銀水源系統工程竣工典禮;竹銀水源系統工程竣工典禮的主禮嘉賓還有國家水利部部長陳雷。