論壇新聞

中葡論壇常設秘書處參加“第十二屆中國-拉美企業家高峰論壇”加強中國-拉美與葡語國家經貿合作

為加強中國、拉美與葡語國家經貿合作,中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長和羅德高副秘書長偕秘書處代表團及在澳學習的葡語國家知識產權保護研修班一行近40人於10月31日至11月2日赴珠海國際會展中心參加“第十二屆中國-拉美企業家高峰論壇”活動,參觀了中國—拉美貿易投資展覽會,同時舉辦了知識產權保護座談會。

“第十二屆中國-拉美企業家高峰論壇”由中國國際貿易促進委員會、廣東省人民政府、中國人民銀行、美洲開發銀行共同主辦,以促進“一帶一路”國際合作,把握中拉經貿發展新機遇為主題。秘書處代表團參加了“高峰論壇”開幕式,出席了“書寫中拉經貿合作新篇章,共享國際合作新未來”、“把握中拉經貿關係和全球經濟發展新機遇”、“促進中拉基礎設施互聯互通”三場全體會議,並參加了深化中拉金融合作、促進中拉價值鏈整合與合作、加快推進中拉服務貿易合作、開拓粵港澳大灣區的合作機遇等平行會議,還出席了中國—拉美企業對接洽談會,與各方企業交流洽談。

11月2日,常設秘書處和中國貿促會共同舉辦了“知識產權保護座談會”,中葡論壇常設秘書處丁恬副秘書長主持,中國國際貿易促進委員會法律部劉超副部長就中國知識產權保護的總體情況、貿促會在智慧財產權保護方面所做工作、近期熱點問題等進行了介紹。來自六個葡語國家近三十位知識產權領域的專家和內地與會者進行充分互動交流。丁恬副秘書長總結表示,中國不僅是知識產權使用大國,同時也是知識產權創造大國,中國政府堅決依法保護知識產權,這不僅是遵守國際規則,也是中國創新發展的內在需要。加強知識產權領域的交流與合作,有助於中國與葡語國家乃至“一帶一路”沿線國家的共同發展。希望各方充分利用澳門平台作用探討合作,常設秘書處將繼續致力於為中國和葡語國家企業間的交流牽線搭橋、推動多方合作取得實效。