論壇新聞

中葡論壇代表團赴中山、橫琴專案考察

為推動粵澳與葡語國家開展更緊密合作,加强交流, 中葡論壇(澳門)常設秘書處常和喜秘書長率中葡論壇代表團於本月9日前往中山翠亨新區及珠海橫琴新區訪問考察。

在中山訪問期間,中葡論壇代表團實地考察了翠亨新區和保稅物流中心, 進一步瞭解翠亨新區整體規劃發展, 並與中山市政府楊文龍副市長、翠亨新區管委會賀暉主任、市政府李宗副秘書長以及市外事僑務局馮金怡局長等相關部門領導開展座談。在座談會中, 雙方展望了中山、澳門與葡語系國家的合作前景, 並就共同關注的遊艇業、燈飾業、傢俱加工、培訓合作以及發展友好城市等方面交換意見。楊文龍副市長歡迎論壇代表團到訪, 表示該市目前已與非洲部分國家開展良好的經貿合作, 希望借助澳門平台, 促進翠亨新區乃至中山進一步加強與葡語國家交流合作, 中山鼓勵有實力的企業“走出去”, 同時歡迎葡語國家有特色的產品進入中山, 並輻射內地市場。

在橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園訪問期間, 中葡論壇代表團分別了解了產業園全局規劃、工程進展以及參觀名老中醫工作室等。產業園謝毅副行政總裁、李泳軍副行政總裁、孫黎業務拓展與招商部項目總監以及相關部門主管出席座談交流。園方介紹, 粵澳合作中醫藥科技產業園是特區政府發展中醫藥產業, 推動澳門經濟適度多元化發展的重要平台, 亦是利用澳門平台加強中國內地與葡語系國家合作的重要園地。

常和喜秘書長總結此次工作時表示, 通過實地考察與交流座談, 加強秘書處與中山及橫琴經貿部門的工作聯繫, 有利於進一步推介葡語國家的投資營商環境、宣傳中葡論壇和澳門平臺作用, 深化內地、澳門及葡語國家間務實合作。

中葡論壇常設秘書處代表團包括韋尚德副秘書長(葡語國家指派)、陳敬紅副秘書長(澳門特區政府指派)、行政辦公室張杰主任、聯絡辦公室主任兼佛得角派駐代表馬里奧•維森特、幾內亞比紹派駐代表馬立文、莫桑比克派駐代表范詩雅、葡萄牙代表布思麗、行政辦顧問胡華軍和鄭健聖以及特區政府輔助辦公室人員等。