論壇新聞

中葡論壇常設秘書處赴廣西南寧考察

中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長和羅德高副秘書長偕秘書處代表團9月20日至22日於廣西南寧市展開經貿考察, 舉辦了“廣西-澳門-葡語國家產能合作對接會”、參訪當地企業, 以加強葡語國家與中國內地省市間合作, 推進產能合作。

廣西自治區人民政府楊斌副秘書長會見了代表團, 他表示廣西是“一帶一路”有機銜接的門戶, 地處中國—東盟開放合作的前沿, 願通過澳門平台加強與葡語國家的經貿合作, 進一步深化桂澳與葡語國家發展。在南寧期間, 常設秘書處參觀了南寧·中關村創新示範基地以及西鄉塘美麗南方現代農業等先進機構和創新基地, 使葡語國家代表更多瞭解南寧的發展優勢。21日, 常設秘書處和廣西港澳辦聯合舉辦了“廣西-澳門-葡語國家產能合作對接會”, 來自鋁業、水電、建築、漁業、農業、科技、汽車、貿易、信息及旅遊等50多位企業代表參加。會上, 廣西發展改革委員會和商務廳的領導介紹了廣西的投資環境及產能合作意願, 丁恬副秘書長簡介了中葡論壇和澳門平台, 並介紹產能合作的相關情況。丁恬表示常設秘書處與廣西在經貿文化上已有交往, 秘書處曾訪廣西宣介葡語國家, 而廣西右江民族歌舞團亦曾參加中葡論壇主辦的“第九屆中國-葡語國家文化週”演出, 展現了廣西獨特的民族風情。葡語國家派駐代表介紹了各自國家的投資項目和產能合作項目等情況。會後, 企業代表和葡語國家派駐代表就推動經貿交流與產能合作項目進行了熱烈探討。

秘書處南寧之行, 既加強了葡語國家與內地企業的交流合作, 亦密切了與廣西經貿部門的工作聯繫, 讓葡語國家代表更多瞭解廣西新的發展形勢, 通過與企業面對面對接交流, 推介了葡語國家的投資營商環境, 加強彼此資訊聯通共享, 同時借助澳門平台, 利用中葡論壇多邊合作機制, 為內地企業與葡語國家的交流牽線搭橋, 有力促進了中國內地尤其廣西與澳門及葡語國家企業間的務實合作, 發揮了澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台作用。